МОСКВА, 15 сен - ПРАЙМ. Россия и Китай подтвердили вступление в силу генерального контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, передает корреспондент РИА Новости.
В Москве в четверг состоялось 15-е заседание российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам, на котором стороны подтвердили вступление в силу генконтракта на строительство двух энергоблоков АЭС в КНР.
Протокол заседания подписали глава Росатома Сергей Кириенко и руководитель по атомной энергии КНР Чэнь Цюфа.
Подписание генконтракта по второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге между российским "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией.
ДОПОЦЕНКА АЭС
Глава Росатома отметил, что пауза между подписанием контракта по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС и вступлением его в силу была связана с необходимостью дополнительной оценки проекта в связи с аварией на "Фукусиме" в Японии.
"После "Фукусимы" во всех странах был период дополнительного анализа и оценки всех проектов АЭС. Китайские партнеры тоже проводили эту работу", - сказал Кириенко журналистам после церемонии подписания протокола заседания.
Российское ЗАО "Атомстройэкпорт" (компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом) будет строить третий и четвертый энергоблоки АЭС в КНР по аналогу проекта первой очереди - два энергоблока российской конструкции с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1060 мегаватт каждый.
"Для нас очень приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по российскому проекту, признана одной из самых безопасных. Подтверждением этого является тот факт, что пауза между подписанием контракта и вступлением его в силу завершилась, и мы приступаем к практической работе по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС", - сказал глава Росатома.
АТОМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Кириенко также отметил, что вступление в силу контракта по достройке АЭС - не единственное знаковое событие в отношениях двух стран в атомной сфере. Глава Росатома напомнил, что в июне этого года в Китае был запущен в окончательную эксплуатацию исследовательский реактор на быстрых нейтронах, который был построен при активном участии российских специалистов и по российской технологии.
"Это большой успех российских и китайских атомщиков, потому что благодаря реализации этого проекта Китай вошел в узкий состав стран, где работают реакторы на быстрых нейтронах, - сказал Кириенко, добавив, что в мире только четыре страны обладают такими реакторами.
"Четвертой страной стал Китай благодаря активному сотрудничеству с российскими специалистами и использованию российских технологий и опыта", - сказал глава Росатома.
Кроме того, Кириенко напомнил, что в Китае с большим опережением графика была запущена в эксплуатацию четвертая очередь газоцентрифужного завода, который также был построен по российской технологии. Глава Росатома подчеркнул, что этот завод был введен в эксплуатацию с большим опережением графика на девять месяцев раньше запланированного срока.
Тяньваньская АЭС, расположенная в городе Ляньюньгане провинции Цзянсу - самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Станция была сдана в эксплуатацию в 2007 году, 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация первого и второго энергоблоков АЭС, а 15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки блоков. Номинальная контрактная мощность каждого энергоблока составляет 1060 мегаватт.
Первая очередь Таньваньской АЭС была построена компанией "Атомстройэкспорт" в 2007 году. К настоящему моменту два первых энергоблока АЭС выработали 66 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
На ТАЭС впервые в мире была установлена ловушка расплава - уникальная разработка российских ученых. Она представляет собой корпус, установленный на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду, передает РИА Новости.