Рейтинг@Mail.ru
Бизнес РФ разочарован введением регрессивной шкалы соцвзносов - глава РСПП - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес РФ разочарован введением регрессивной шкалы соцвзносов - глава РСПП

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В 2012 году планируется снизить ставки страховых взносов для компаний до 30% с нынешних 34%, а для льготников - до 20% с нынешних 26%. При этом планируется ввести регрессивную шкалу, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих пороговое значение 512 тысяч рублей в год. Сейчас работодатель уплачивает взносы с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысяч рублей в год.

"Последние события в этой области (налогового регулирования) не внушают бизнесу оптимизма, в частности уменьшение страховых платежей через их повышение для высоких зарплат - это схема, которая разочаровала бизнес. Разочаровала не только по той причине, что реального уменьшения страховых платежей и социального налогового фискального бремени не произошло, хотя полгода этого бизнес ждал. А дело в том, что мы до сих пор не понимаем, как устроена будет пенсионная система, система медицинского, социального страхования", - сказал Шохин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что принятые решения являются временными и рассчитаны только на два года - 2012 и 2013 годы.

"А с 2014 года что-то новенькое должно быть. Это как раз та непредсказуемость, когда мы не знаем, что нас ждет в 2014 году", - считает он.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в минувший вторник на саммите Рейтер, заявил, что правительство РФ после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств.

Он признал, что повышение налогов снижает возможности предприятий, но, по словам Кудрина, "такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности".

"Это самое простое решение - поднять налоги, когда дефицит Пенсионного фонда будет расти или профицит бюджета будет достигаться более быстрыми темпами. Но налоговая база бюджета зависит от деловой активности, от темпов экономического роста. Нужно думать не только о текущих фискальных проблемах бюджета, как закрыть те или иные дыры, а о том, какая налоговая база будет через два, три или пять лет", - сказал Шохин.

По его мнению, важно, чтобы основные доходы бюджета не зависели от экспортных пошлин на вывоз нефти и газа.

"Важно, чтобы экономика, ориентированная на внутренний рынок, все больше и больше давала доходов в казну, увеличивая свою долю. А для этого нам нужно рискнуть и пойти на налоговые послабления для всего бизнеса, не только для малого. Можно бы вернуться и к льготам по налогу на прибыль в той части, в которой она инвестируется в производство. Можно освободить от налогов на имущество любое технологическое оборудование, которое вводится на три года при условии, что оно произведено не более года тому назад, является новым, а стало быть и энергоэффективными, и экологически чистым", - предложил глава РСПП.

По его словам, к сожалению, бизнес пока не видим в налоговой системе стимулирующей компоненты, которая может дать в будущем расширение налоговой базы.

"А сейчас мы все щипаем, щипаем. Не знаю, с чем бизнес лучше сравнить - с гусем или свиньей - крику нет, не визжим...", - заключил Шохин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала