"Объем перераспределения (ресурсов между федеральным центром и регионами – ред.) стал серьезным тормозом социально-экономического развития страны", - заявил зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"Мы должны прийти к большему объему полномочий на местах", - заметил он. По его мнению, без этого в ближайшие годы РФ в целом не удастся достичь темпов роста ВВП более 4%.
Такого же мнения придерживается и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Мне кажется, настало время давать больше полномочий регионам", - сказал он. По его словам, это в первую очередь необходимо для привлечения инвестиций в те или иные территории.
Более того, Ткачев полагает, что надо сокращать количество федеральных чиновников на местах и, возможно, упразднить окружное управление. "Их роль (федеральных округов – ред.) в политическом смысле подходит к завершению", - сказал губернатор.
Он напомнил, что окружная система позволила остановить политический развал России, но сейчас, в стабильный период, уже является лишним звеном в управленческой цепи страны. Кроме того, содержание чиновников отвлекает ресурсы.
В свою очередь ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что федеральному правительству следует разработать действеннее механизмы стимулирования успешных в экономическом смысле регионов. "Нужно стимулировать мобильность населения, чтобы люди голосовали против или за регионы ногами … Необходимо экономическое и фискальное стимулирование регионов", - сказал он.
Он выразил уверенность, что сегодня оценка работы губернаторов производится не всегда объективно. Порой губернаторы получают высокие должности в федеральном центре несмотря на негативную деятельность в своем регионе, заметил Гуриев.
По его мнению, можно применить опыт Китая, где успешность главы провинции определяется уровнем темпов экономического роста региона. Таким образом, чиновники знают "правила игры" и понимают, по какому принципу они попадают в высшие эшелоны власти.