Рейтинг@Mail.ru
Европейский суд избавил РФ и ЮКОС от политики - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Европейский суд избавил РФ и ЮКОС от политики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

НК ЮКОС в 2004 году обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию,  и статью 18 - "пределы использования ограничений в отношении прав".

Российские власти в целом действовали в рамках закона, и нет оснований полагать, что преследование компании было политически мотивированным, а РФ намеренно пыталась привести ЮКОС к банкротству и получить контроль над его активами, считает суд.

Кроме того, ЮКОСу не удалось доказать, что другие компании безнаказанно использовали точно такие же налоговые схемы.

При этом, по мнению суда, РФ нарушила 6 статью конвенции – право на справедливое судебное разбирательство. На изучение материалов дела в 2000 году ЮКОСу было предоставлено недостаточное количество времени, кроме того, у компании было слишком мало дней для подготовки к апелляции.

Россия также нарушила статью о защите прав собственности, постановил Суд. Но данные нарушения происходили в период с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год. Незаконными признаны налоговые претензии за 2000-2001 годы в части, касающейся наложения штрафов и подсчета их размеров, поскольку в 2005 году были изменены сроки давности по статье 122 Налогового кодекса РФ. В результате с ЮКОСа были взысканы удвоенные штрафы. Все остальные налоговые претензии к компании суд признал законными.

Как отметил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, комментируя решение суда, ЮКОС, прежде всего, рассчитывал на признание того, что в отношении компании была допущена дискриминация по политическим мотивам. Поэтому, по мнению эксперта, судебный вердикт является "колоссальной победой" России.

ЕСПЧ подтвердил справедливость требований к компании со стороны судебных органов по неуплате налогов, указал член думского комитета по законодательству и делегации России в ПАСЕ Дмитрий Вяткин. "Самый главный вывод, который следует из решения Европейского суда - политики в этом деле нет, а только публично-правовые отношения, а именно неуплата налогов", - подчеркнул он. По мнению Вяткина, дело ЮКОСа оказало в целом положительное влияние на экономику страны, поскольку отрезвило многих, кто хотел бы уйти от уплаты налогов.

Что касается несправедливости характера процесса, то что "в соответствии с российским законодательством дело может быть пересмотрено в том случае, если есть решение Европейского суда", пояснил Вяткин.

Правозащитники в целом решение ЕСПЧ одобряют. По мнению члена совета при президенте по правам человека Елены Панфиловой, ЕСПЧ поступил верно, приняв решение не по политическому аспекту, а по спору хозяйствующих субъектов в "деле ЮКОСа". Если вспомнить 2001 год, то это дело не казалось политическим, отметила она. Стало таким уже после первого, второго судов, указала эксперт.

В свою очередь, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что не сомневалась в исходе процесса в Страсбургском суде, но процесс по "делу ЮКОСа" все-таки назвала политическим. "Я не сомневаюсь, что когда дело дойдет до рассмотрения "второго дела ЮКОСа", решение будет подобным", - добавила правозащитница.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала