Рейтинг@Mail.ru
Что сулит нам снижение итальянского рейтинга агентством S&P? – Роман Марков, Пробизнесбанк - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что сулит нам снижение итальянского рейтинга агентством S&P? – Роман Марков, Пробизнесбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Долгосрочный рейтинг Италии понижен рейтинговым агентством S&P с "А+" до "А". Причиной тому стала общая политическая нестабильная ситуация, которая мешает слаженной экономической реакции на возникающие проблемы, а также рост госдолга страны. В целом ожидаемое событие мы увидели, однако оно было и неожиданным одновременно.

Безусловно, на рынках ходили слухи о том, что рейтинг Италии может быть понижен, но что так скоро - стало для рынков сюрпризом. Естественно вслед за решением полезли вверх и ставки по итальянским облигациям, десятилетки уже преодолели уровень 5.5% и предательски подбираются к отметке 6%.

Данное событие, произошедшее в не очень стандартное время, является ключевым за понедельник и начало вторника. Для единой европейской валюты, а также для фондовых рынков, тучи только сгущаются, еще один бочонок негатива подвезли и опять с неожиданного направления.

В остальном же события в понедельник развивались достаточно вяло на фоне отсутствия каких-либо существенных данных. Основной торговой идеей, которая витала в воздухе в понедельник, стала ситуация в Греции, где, похоже, власти осознали тот факт, что очередных денег им могут и не дать.

Напомню, что в ближайшее время возобновятся переговоры относительно очередного транша от "тройки" в размере 8 млрд. евро, которые так необходимы грекам, чтобы избежать дефолта. В связи с этим все рычаги власти в Греции оживились, начали обещать и дальше делать все возможное, чтобы сократить расходы и увеличить доходы, правда, если посмотреть на цифры, то обещания остаются лишь обещаниями.

Однако, на мой взгляд, Европа пока не готова к первому дефолту, поэтому грекам выделят очередной транш, дабы отсрочить проблему на какое-то время, чтобы уж по-крайней мере в этом году не иметь больше "головняка" с греческими проблемами.

Исходя из технического анализа, то в понедельник были видны небольшие ростки назревающего коррекционного роста евро, однако все это на корню было зарублено решением о понижение рейтинга Италии. В этой ситуации пока не наблюдается факторов, которые бы могли дать существенный повод к такой коррекции. Цели внизу по паре евродоллар остаются прежними, а именно: первая отметка, которую необходимо уверенно пробить находится на уровне 1.35, следующей же остановкой станет уже уровень 1.30. Также напомню, что любой коррекционный рост единой европейской валюты следует воспринимать как хороший повод для усиления или открытия новых шортов по валюте.

Подводя итог можно сказать, что сейчас общая фундаментальная обстановка вокруг единой европейской валюты складывается крайне скверная, негатив усиливается, кольцо сжимается, все говорит о том, что в среднесрочной перспективе, да и в долгосрочной, пожалуй, евро будет под серьезным давлением.

Именно эти настроения приводят меня к мнению, что в текущей ситуации хорошо бы несколько взбудоражить рынки, осуществив неожиданную коррекцию, дабы сбить стопы, да и в целом, полезно немного встряхнуть инвесторов, которые уже всецело настроились "на вниз". Но не стоит забывать, что такая встряска будет лишь ею и не более того, поэтому трейдерам не стоит забывать, что сейчас основной тренд является медвежьим и, соответственно, лучше торговать согласно известной рыночной поговорке: "Trend is your friend".

Во вторник нас ожидает средний по насыщенности статистическими данными торговый день. Обратить внимание следует на данные из Германии по индексу цен производителей, в Швейцарии будут опубликованы цифры по торговому балансу, в Германии и ЕС выйдут значения индексов от ZEW, а в США следует иметь ввиду данные из сектора строительства. Но ключевым событием вторника, на мой взгляд, станет анализ рынков решения рейтингового агентства S&P по снижению рейтинга Италии и, возможно, последуют какие-либо комментарии со стороны политиков по данной проблеме, которые могут стать катализатором тех или иных движений".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала