Рейтинг@Mail.ru
Правозащитница ожидает, что другие решения ЕСПЧ по ЮКОСу также будут в пользу компании - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитница ожидает, что другие решения ЕСПЧ по ЮКОСу также будут в пользу компании

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЕСПЧ, рассматривая "дело ЮКОСа против России", в рамках которого компания добивается от РФ возмещения более 98 миллиардов долларов, не нашел в процессе политической подоплеки, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте суда. Суд при этом счел несправедливыми судебные разбирательства по делу нефтяной компании, признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. Страсбург признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Суд не стал взыскивать с РФ сумму компенсации, пояснив, что у сторон есть время договориться о сумме.

"Для меня было очевидно, что дело было политически мотивированным, заказным. ЮКОС честно платил налоги. Если законодательство предлагает возможности для сокращения налогов, то ЮКОС действовал в рамках закона. Для того и пишутся послабления, чтобы использовать в свою пользу", - сказала Алексеева РИА Новости, комментируя решение ЕСПЧ.

"Вопрос в том, что решение ЕСПЧ приходится ждать много лет. Уверена, что по второму делу решение будет тоже в пользу ЮКОСа", - отметила правозащитница.

Некоторые СМИ сообщали, что в ЕСПЧ намерены обратиться адвокаты Платона Лебедева для рассмотрения вопроса об отказе судов в РФ в его условно-досрочном освобождении.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

По итогам рассмотрения первого дела Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала