Рейтинг@Mail.ru
РЖД отменит для "Сапсана" маршрут Петербург—Нижний Новгород – газета - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД отменит для "Сапсана" маршрут Петербург—Нижний Новгород – газета

Читать Прайм в
Дзен Telegram

О возможности отмены маршрута газете сообщили несколько источников в РЖД. В пресс-службе ОАО РЖД "Коммерсанту" подтвердили, что в настоящее время "прорабатывается вопрос изменения расписания, который предусматривает отмену прямого "Сапсана" между Петербургом и Нижним Новгородом".

Анализ пассажиропотока на маршруте за год показал, что лишь 8% пассажиров следует транзитом. "Получается, что в Москве выходил почти весь поезд", - сказали изданию в монополии.

Есть и другие причины, отмечает газета. РЖД планирует создать на Курском вокзале, куда прибывает в Москве транзитный поезд, пункт досмотра пассажиров. Но досмотр пассажиров сразу двух поездов (сейчас транзитные "Сапсаны" прибывают с разных сторон в одно время) потребовал бы дополнительной платформы. Это привело бы к изменению расписания десятков поездов, на что монополия пойти не может.

Кроме того, обслуживание транзитного поезда оборачивается дополнительными расходами: за 15 минут, в течение которых поезд стоит в Москве, уборщикам приходилось менять чехлы подголовников почти всех кресел и фактически готовить поезд в новый рейс, рассказывают в ОАО РЖД. Поэтому, "скорее всего, транзитные поезда будут заменены на дополнительные прямые между каждой парой городов".

Глава отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий Евгений Алексеев сказал "Коммерсанту", что идея курсирования "Сапсана" между тремя городами была сомнительной с самого начала. "У скоростных поездов есть четко выраженная ниша — это перевозки, занимающие не более четырех-пяти часов", - поясняет эксперт. Второй вид продукта, предлагаемый железной дорогой пассажирам во всем мире,— ночные поезда, которые едут семь—девять часов. "Все поезда, которые идут дольше, свидетельствуют о невысокой развитости авиасообщения", - добавляет Алексеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала