"
1. Решение по изменению структуры резервов в пользу долгосрочных бумаг будет логичным после того, как ФРС заявила о том, что будет держать ставки на почти нулевом уровне на протяжении двух лет. Эта политика в текущих условиях может стать куда более успешной, нежели потенциальный запуск QE3. Эта мера также не скажется на объеме активов ФРС - баланс не будет больше раздуваться.
Вместе с тем, влияние данных мер на общеэкономическую ситуацию будет минимальным. Стоимость заемных денег в США и так экстремально низка. Скорее население не имеет возможности наращивать долг, а предприятия не видят хороших объектов для инвестирования. Это основная проблема для США сейчас, именно поэтому программа стимулирования создания рабочих мест, предложенная президентом Обамой, более важна, нежели пакет мер со стороны ФРС.
Тогда как политика количественного ослабления и скупка облигаций приводит к увеличению баланса ФРС, что отражается на объеме денег в экономике. А это, в свою очередь, увеличивает инфляционные ожидания и может привести к сокращению спроса на бонды. Поэтому новый раунд QE маловероятен, а указанные нами меры будут, скорее всего, приняты: эти меры не увеличивают денежную массу и не увеличивают инфляционные ожидания. Поэтому долгосрочные ставки могут понизиться.
В настоящее время активы ФРС составляют 1,650 трлн. долл. в трежерис. 150 млрд. долл. - со сроком погашения в течение 12 месяцев, 710 млрд. долл. - со сроком 1-5 лет и 778 млрд. долл. - свыше 5 лет. Какие именно облигации будет продавать и покупать ФРС в дальнейшем - неясно. Однако точно можно говорить о 150 млрд. краткосрочных бумаг и некотором объеме бумаг со сроком погашения до 2 лет. Мы полагаем, что общий объем может составить порядка 300 млрд. долл.: на эту сумму будут продавать бонды со сроком погашения менее 5 лет и покупаться бонды со сроком погашения более 5 лет. Процедура займет 6 месяцев, то есть по 50 млрд. долл. в месяц. Такой объем вряд ли серьезно отразится на кривой доходности 10-летних трежерис. А влияние на экономику и вовсе будет минимальным.
Выравнивание кривой доходности может быть негативно для банковского сектора. Банки будут меньше зарабатывать на разнице между краткосрочными ставками по депозитам и долговсрочными ставками по кредитам. Однако влияние и здесь, на наш взгляд, будет минимальным.
Последний раз к подобной мере ФРС прибегала в 1960 году и тогда эта программа получила название "операция "Твист".
2. Снижение процентной ставки на излишки резервов коммерческих банков - еще одна возможная мера, на которую пойдет ФРС. Ее влияние будет еще меньше. Эффективная базовая ставка ФРС сейчас составляет менее 0,1%, ставка на излишки резервов - 0,25%. Ее снижение мало что изменит в плане сокращения стоимости кредитования для банков.
3. Что еще?
Например, регулятор может уточнить свое заявление о неизменности базовой ставки до середины 2013 года. Если туда добавить слова о ставке безработицы, которая должна быть, допустим, ниже 7,5%, то такая мера приобретет несколько иной смысл и будет понятнее участникам рынка.
Ближайшие заседания ФРС: 1-2 ноября, 13 декабря.
Мы считаем, что: влияние возможных мер на экономику будет минимальным. Соответственно, реакция на Wall Street и мировых рынках будет умеренно-оптимистичной. По причине того, что любые действия со стороны ФРС будут расценены как готовность и способность сделать еще чуточку больше на благо экономики. Для доллара указанные меры также нейтральны. Отказ от QE3 - не новость для инвесторов, поэтому и здесь реакцию мы не ожидаем.
Главным позитивным драйвером на рынках в ближайшие недели (помимо предоставления нового транша помощи Греции) будет поддержка Конгрессом США программы Обамы по стимулированию занятости. Кроме того, предположительно в ноябре может быть принята дополнительная программа сокращения бюджетного дефицита США. Она порадует не только инвесторов, но и рейтинговые агентства, в особенности, S&P, которое снизило рейтинг США как раз из-за недостаточно серьезных планов по сокращению дефицита бюджета США".