Что можно узнать из этой статьи? Несколько важных вещей.
Во-первых, из 3.2 трлн.долл. резервов КНР около 25% - в евро- активах, не менее 70% - в долларах.
Во-вторых, Китай честно пытается выполнять установку указанного советника, Ю Ёндиня /и МВФ заодно/, пытаясь сократить покупки US Trys в резервы. Это - самоочевидное действие в ответ на вызовы риск-профилю центробанка и гос.фондов со стороны слишком большой доли Trys в резервах. Как? Ведь сам Ю не рекомендует покупать /сейчас/ облигации еврозоны, отвергая еще раз иллюзию о возможной действенной роли КНР в европейском кризисе. Именно для избежания дальнейшего наращивания позиций в Trys Китай пытался сделать юань международной валютой и торговать с иностранными государствами в юане. Но пока эти попытки успеха не имели: вне КНР юаней недостаточно!
В-третьих, Ю Ёндинь советует ЦБ Китая не спешить с полной конвертируемостью юаня. Если США продолжит политику количественного смягчения, КНР может вновь испытать массированный приток капитала. "Сейчас - однозначно не время ослаблять контроль за капиталом, мы можем оказаться на пути к саморазрушению, " - сказал Ю.
Из сказанного создается впечатление, что стройной концепции поведения ЦБ КНР нет. "Резервы нужно диверсифицировать из доллара - но евробумаги покупать нельзя - а сделать юань средством международных расчетов торопиться тоже нельзя." Таким образом, Т.Гайтнеру, похоже, беспокоиться не о чем: Китай будет покупать Trys. Беспокоиться стоит о том, что потом, когда-нибудь, диверсифицировать эти аномальные резервы, свидетельствующие об огромных дисбалансах, все равно обязательно надо. А за 2-ой квартал они, эти резервы, выросли более чем 150 млрд.долл
Доллар к евро укоренился в новом диапазоне 1.35-1.39 и колеблется возле 1.37, ровно в его середине. Нехватка ликвидности в Европе и высокая ликвидность в США, а также ожидания действий центробанков продолжают держать его относительно стабильным. До следующего шока.
"Звук всасывания": доллар/рубль /черным/ и корзина ЦБ/рубль /красным, левая ось/ - активы на emerging markets в который раз /с памятного 2008 г./ сокращаются в пользу высокой ликвидности, развитых рынков и строгих /относительно/ правил. Это называется бегством в качество. На этот раз credit crunch в Европе просто сделал это процесс несколько более быстрым. Еще хорошо, что нефть - из-за ликвидности в США - остается незатронутой. Тем не менее, времена другие, чем в 2008 г., и международная позиция РФ претерпела изменения, о которых мы говорили, позволяющие не кричать сегодня громко о девальвации.