На прошедшей неделе мировые фондовые рынки пережили самое серьезное — за последние 1,5 года — недельное снижение котировок. Индексы DJIA и S&P потеряли по 6,5%, ведущие индексы Еврозоны — 6-8%, FTSE — 5,6%. Индекс Nikkei упал на 5,6%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM World — на 6,9%. Индекс MSCI GEM потерял около 12%. Однако, российский фондовый рынок "побил" все рекорды, опустившись за неделю в индексе MSCI Russia на 16%. Индекс РТС за тот же период потерял 16,4%, а ММВБ — 12,2%. Капитализация рынка за неделю снизилась на 150 млрд. долл.
В результате — аутсайдерские позиции в рейтинге изменений за месяц /-17%/, и второе /после Аргентины/ с конца место в изменениях за год /-25,5%/. В отраслевом разрезе наибольший ущерб понесли акции металлургических эмитентов /-18% в индексе РТС "Металлы"/ и акции электроэнергетики /-17%/. Локальные котировки в повальном минусе, до -30% в акциях ТМК и -28% в акциях "Мечела".
Факторы
Причиной панических настроений инвесторов по всему миру в начале недели стали неразрешенные вопросы по греческой проблематике и разочаровывающие предложения ФРС США в части количественной поддержки финансовых рынков. Уже в начале недели стало понятно, что решение вопроса по траншу Греции, будет сложным. Переговоры министра финансов Греции и кредиторов оказались безрезультатными, эксперты все чаще поговаривали о полном дефолте Греции, а правительство страны еще более запутывало ситуацию, не отрицая намерение провести референдум о выходе из ЕС. Эта новость была воспринята рынками как ведущая к эскалации идеи дальше, на периферию Еврозоны. Так, СМИ заговорили о необходимости выхода из Еврозоны для экономики Италии. Страна обратила на себя внимание, в том числе после того, как Standard & Poor’s снизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A+ до A, с "негативным" прогнозом. В среду Б. Бернанке объявил о решении сохранить базовую ставку на уровне 0,0 — 0,25% и изменить баланс на 400 млрд. долл. в пользу долгосрочных казначейских облигаций, продав краткосрочные. Это вовсе не то, что ожидали от регулятора рынка фонды, закладывавшие в свои стратегии приток денег от ФРС США. Эксперты расценили эту меру как неэффективную, а управляющие начали реструктуризацию портфелей фондов в сторону сокращения рисковых активов.
Инвестиционные потоки
Напомним, что, в соответствие с отчетами EPFR, за неделю до заседания ФРС США /21 сентября/ инвесторы выводили средства из фондов европейских акций и облигаций, заводя их в фонды акций и облигаций США. Последние показали лучший результат с середины 2008 г. Отток средств из фондов Europe Equity Funds вывел их результат с начала года в отрицательную плоскость. Фонды облигаций США завершили лучшую с начала июня торговую неделю, фонды Municipal Bond Funds показали максимальный приток в октябре 2010 г. При этом фонды Money Market Funds пятую неделю подряд показывали приток средств, на фоне опасения кризиса краткосрочного кредитования в европейской банковской системе. Фонды акций Emerging Market испытали максимальный отток /средств с начала августа, поскольку возможные вливания ЕЦБ и ФРС США в соответствующие экономики поставили под вопрос конкурентоспособность и экпортоспособность развивающихся рынков. Отток из фондов Китайских акций оказался максимальным за последние девять недель, тайваньских — за 6 недель. Фонды Russia, Africa Regional и Emerging Europe Regional Equity Funds испытывают отток 10-ю, 14-ю и 19-ю неделю подряд.
При этом текущие риски вызвали волну притока средств в отраслевые фонды. Фонды золота и других драгоценных металлов показали приток около 1 млрд. долл., на ожиданиях QE3. Хорошие национальные балансы продолжают поддерживать высокий спрос инвесторов на развивающихся долговых рынках, при этом азиатские представители являются фаворитами. С начала прошлого года фонды облигаций в местных валютах привлекли в три раза больше средств, нежели инструменты в иностранной валюте.
На неделе, завершившейся 23 сентября, и частично захвативший период после заседания ФРС США, названные тенденции продолжились. EPFR зафиксировала мощный отток средств из восьми из девяти ведущих фондов акций /кроме Global Equity Funds/. При этом фонды акций и облигаций EM пережили худшую неделю начала февраля текущего года. Фонды облигаций США и Японии рассматривались игроками в качестве тихой гавани, а фонды облигаций развивающихся рынков пережили худшую неделю со 2 кв. 2009 г. Фонды краткосрочных облигаций США испытали приток 85-й раз за последние 90 недель. Emerging Europe Equity Funds испытывают отток средств 20-ю неделю подряд,
По данным на 21 сентября, фонды акций All Funds зафиксировали хороший приток средств. Отток из фондов GEM продолжился, но является умеренным. Фонды BRIC также демонстрирую слабый отток. Страновые фонды показывают смешанные результаты, при этом сохраняется тенденция к притоку в фонды ETF и отток из ex-ETF. Это свидетельствует о спекулятивных настроениях инвесторов, заниженной роли фундаментальных факторов в формировании портфелей. Фонды Кореи показали максимальный приток за последние 9 недель. Фонды России продолжают испытывать отток средств 11-ю неделю подряд, хотя, по данным EPFR он снизился вдвое по сравнению с предыдущим недельным показателем. В отраслевом разрезе привлекли средства фонды Utilities, Consumer Goods и Commodities Sector Funds. Мы ожидаем, что на текущей неделе, 21-28 сентября, мы увидим существенную ребалансировку портфелей фондов с учетом "Твиста" ФРС.
Прогноз
Наше мнение об истоках снижения финансовых рынках частично озвучила глава МВФ, считающая, что "мировые финансовые рынки находятся под сильным влиянием слухов вокруг долговых проблем Европы". При этом они "не принимают во внимание огромные усилия, которые предпринимаются для преодоления кризиса". "Многие слухи и опасения в настоящее время сильно преувеличены. Надеюсь, аналитики всерьез вглядятся в цифры по бюджетам и другим экономическим параметрам и адекватно их оценят". Можно также согласиться с тем, что регуляторы не обязаны заниматься "успокаиванием" рынков, поскольку в их функции это не входит. Кроме того, рекомендации МВФ и других ведомств "не привязаны к ежедневным показателям индексов фондовых рынков". Сюда следует добавить идею о первичности, а именно то, что финансовые рынки являются производными от экономик, а не конъюнктура экономики определяется состоянием финансовых рынков. Хотя, разумеется, обе составляющие взаимосвязаны.
В динамике фондовых бирж велика также психологическая составляющая и эффект робототорговли. В первом случае мы говорим о неоправданных ожиданиях QE3, которую заложили в свои стратегии инвестиционные фонды, во втором — высокой доле технических операций в общем обороте фондовых бирж. Однако, мы не исключаем спекулятивной роли крупных местных игроков, располагающих свободной наличностью. Это одна из версий происходящего. Одним из доказательств ее служит снижение на высоких объемах.
Последнее обстоятельство — в принципе, хороший знак. Вероятно, "кто-то" активно скупает бумаги, и этот "кто-то", вполне вероятно, скоро будет намерен извлечь из операций прибыль — начав игру на повышение. В этом, и даже не в уровнях цен на нефть, основное отличие 2011 г. от 2008 г. Тогда, напомним, падение происходило на низких оборотах, в 2-5 раз ниже текущих. Цены на нефть, кстати, тоже были на 20-30% ниже нынешних.
Т.о., мы подтверждаем высказанное ранее мнение о восстановлении рынка в ближайшие недели и роста котировок до конца года. Уровни привлекательны для вложений. Они на 40% ниже уровней годовых максимумов и на 27% — ниже уровня закрытия прошлого года. Очевидно, что игроки, выводящие средства из акций, не будут держать их в денежных фондах бесконечно. Они наверняка вернутся за прибылью на российский рынок в ближайшем будущем. Предпочтение будет отдано наиболее ликвидным акциям, входящим в международные расчетные индексы.
Мы подтверждаем наше мнение о текущих уровнях как минимальных даже в условиях непредсказуемости, и рекомендуем инвесторам использовать их для покупок. Рисковым игрокам можно порекомендовать схему 50:50, вложить часть средств на текущих уровнях, а частично занять выжидательную позицию. Вполне возможно, что до конца года рынок покажет новые минимумы, но они будут ненамного ниже текущих уровней, и на них рынок долго не задержится. Мы считаем, что вложения в акции сегодня в конце годы окажутся прибыльнее вложений в прочие финансовые инструменты. Консервативным инвесторам целесообразно занять выжидательную позицию.
Фактор "Мутин"
Что касается фактора "Мутин", а именно, анонсированной рокировки Президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина весной 2012 г., то это обстоятельство, в общем, не стало неожиданностью для инвесторов. В начале сентября мы посвящали этой теме обзор, в котором говорили о том, что с точки зрения иностранных инвесторов предпочтительнее было бы президентское правление Д. Медведева. Неожиданно интригу в происходящее внес А. Кудрин, заявивший об отказе работать в правительстве Медведева. Однако, этот фактор пока не воспринимается рынками как "игровой". Возможно, его развитие мы увидим позднее. Пока же "Мутин" оценивается рынками как нейтральный в кратко- и среднесрочном периоде.
2008 и 2011
И, наконец, в заключении, о сравнении кризисов 2008 и 2011 г. За последнюю неделю мы услышали множество полярных мнений, сопоставляющих кризисы 2008 и 2011 г., а также последствия первого и возможные результаты второго. Мы придерживаемся идеи о том, что нынешний кризис менее масштабный, менее мультифакторный и потребует от регуляторов меньше затрат на его преодоление. В случае, если ЕЦБ все же удастся решить вопрос с Грецией "бездефолтно", рынкам удастся избежать "кризиса доверия", ставшего главным фактором кризиса 2008 г. И мы увидим восстановление цен уже до Нового года. Но, разумеется, экономистам и инвесторам он послужит еще одним трудным уроком.