На азиатских биржах сегодня преобладает снижение, лидирует японский Nikkei /к 8.00 мск -2,2%/, поскольку в пятницу в Японии был выходной и участники не успели отыграть снижение мировых на мировых площадках. Hang Seng, STI теряют по 1,5%. Фьючерс на S&P500 находится в символическом плюсе /0,2%/, нефть Brent теряет 0,2% /$103,8 за баррель/, фьючерсы на золото упали до $1634 за унцию.
Рынкам не нравится, в какую сторону смотрят правительства развитых стран, особенно Европы. Они хотят снизить долги, чтобы облегчить дальнейшее восстановление экономик, но сокращение госрасходов вызывает сокращение потребления, что еще больше вредит восстановлению и "утяжеляет" долговую нагрузку /"нисходящая спираль"/.
В связи с этим возросло давление на европейские финансовые власти со стороны зарубежных коллег и инвесторов с целью увеличить фонд финансовой стабильности еврозоны /EFSF/. По расчетам аналитиков его размер должен составить около 2 трлн евро /сейчас - 750 млрд евро/, чтобы снизить кредитные риски таких стран, как Италия и Испания. Если решение об увеличении EFSF будет озвучено на официальном уровне, то это способно стабилизировать европейские рынки на какое-то время. Тем не мене, уже сегодня агентство S&P заявило, что увеличение фонда может стать триггером к пересмотру кредитных рейтингов ряда стран еврозоны.
Волатильность в последнюю неделю сентября по-прежнему будет высокой. Выходит много статистики по Штатам, среди которой наиболее важными будут продажи новых домов, индекс доверия потребителей, заказы на товары длительного пользования, личные доходы/потребление. Данные помогут оценить, справедливо ли рынки "заложились" на рецессию, и позволят составить более точную картину о состоянии американской экономики. Влияние на рынки будут оказывать и новости из Европы - во вторник Георгий Папандреу встретится с Ангелой Меркель в Берлине, а также состоится аукцион по размещению облигаций Италии.
Включение Путина в президентскую гонку снизит политический риск в России и, на мой взгляд, будет позитивно воспринято инвесторами в среднесрочной перспективе. Но в краткосрочной перспективе инвесторам лучше находиться вне рынка".