"Темпы роста российской экономики в последнее время разочаровывают, а столь значительное обесценение рубля, свидетельствующее о снижении доверия к национальной валюте, добавляет негатива", - отметил, встречаясь сегодня с журналистами главный экономист "Дойче-банка" Ярослав Лисоволик.
По его оценкам, в настоящий момент инвесторы ищут "тихую гавань", и многие находят ее в американском долларе. Несмотря на то, что в глобальном смысле серьезного прогресса в преодолении кризисных тенденций не достигнуто, ситуация не настолько опасная, как в 2008 году, убежден экономист.
Поэтому если будет проведена адекватная политики внутри страны, есть возможность избежать потерь, указывает Я.Лисоволик. В этом смысле требования к будущему министру будут жесткими, и осуществить ответственный выбор будет сложно.
В настоящий момент остро стоит вопрос: а будет ли сохранен курс на приоритет макроэкономической и бюджетной стабильности. "Вместе со стимулированием экономического роста и модернизацией, критическая масса макроэкономической стабильности должна сохраняться", - уверен он. Я.Лисоволик указывает: "новый тренд в мировой экономике – экономика, основанная на правилах. "Важен возврат к ограничению дефицита бюджета и роста госдолга", - считает экономист.
Несмотря на то, что А.Кудрин был символом определенной политики, нельзя сказать, что эта политика не будет проводиться без него, в свою очередь, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. "Отставка Кудрина – это не только кадровая проблема, но и шанс сменить приоритеты экономической политики и выбрать модель развития с опорой на внутренний спрос", - отмечает он. По его мнению, наш внутренний рынок, особенно учитывая Таможенный Союз, имеет серьезный потенциал роста. "Стимулом могут стать госинвестиции и перераспределение налогового бремени, - полагает политолог. – Кроме того, свою роль сыграет протекционизм".
Смогут ли к власти прийти люди, способные осуществить этот подход? "Если этого не произойдет, все выступления элиты о необходимости экономических реформ останутся декларациями", - указывает М.Ремезов.
Оценивая перспективу развития ситуации на глобальном рынке, главный экономист "АФК-Система" Евгений Надоршин достаточно оптимистичен. "Возможно, обойдется без рецессии, - полагает он. – Проблемы будут затяжными, но сам выход из кризиса будет более плавным, нежели в 2009 году. Именно на этих ожиданиях нефть держится на высоких ценовых отметках".
Тем не менее, сейчас, когда ситуация на мировых рынках нестабильна, а центры управления находятся не в наших руках, российской экономике довольно некомфортно, указывает он. РФ мало как может сгладить влияние глобальных проблем, поясняет аналитик. Ликвидность, которую Центробанк и Минфин вливает в систему, уходит на валютный рынок, рассуждает экономист. "Самый неприятный момент в том, что в российскую экономику не верят вовсе не иностранцы, а резиденты, - поясняет Е.Надоршин. – Если власть не может рассчитывать на резидентов, реализовать реформы будет тяжело". При этом, по его оценке, мало говорить о необходимости реформ, "нужно, чтобы заработало то, что уже есть".
При этом он сомневается в эффективности политики формирования Резервных Фондов, которую проводил российский Минфин.
"До 2008 года я верил, что Резервные фонды обеспечивают стабильность, но теперь я думаю, что они обеспечивают ограничения экономического роста, - говорит Е.Надоршин. - Наличие резервов не помешало нам девальвировать рубль, а также не поддержало экономический рост. Сейчас у нас хорошие фискальные показатели, но это не мешает резидентам бежать из российской экономики".