Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" торопится в Китай - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Газпром" торопится в Китай

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

В 2010 году государственная российская компания "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились, что в 2015 году Россия начнет поставки газа по Алтайскому газопроводу /который еще предстоит построить за 14 млрд долл – прим.ред/ порядка 70 млрд кубометров топлива в год, но переговоры затягиваются на этапе обсуждения цены. Москва хотела привязать цену на газ к цене на нефть – как она делает в отношении Европы, но Китай до последнего момента сопротивлялся этому, считая цены европейского порядка слишком высокими.

И вот, наконец, стороны нашли понимание по последнему вопросу.

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, сообщил журналистам во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. При этом А.Медведев не сказал, когда стороны могут выйти на подписание контрактов по поставкам российского газа в Китай. Он пояснил, что переговоры идут конструктивно и партнеры слышат друг друга. Говоря о конкретной дате, А.Медведев сказал: "Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут - подписание контракта на поставку газа".

Известно, что в "Газпроме" изначально говорили о европейской цене на газ для Китая - 300 долл за тысячу кубометров. В июле 2011 г. появилась информация о том, что "Газпром" потребовал от китайской национальной компании CNPC аванс в размере 25 млрд долл. В свою очередь Китай якобы требовал установить цену на газ в размере чуть больше 230 долл за тысячу кубометров - это вдвое ниже, чем для Европы, и на 35 проц дешевле, чем для самих россиян /которые, впрочем, с 2015 года будут оплачивать газовые счета по европейский ценам, о чем, собственно, сегодня, напомнил тот же А.Медведев – прим.ред/. Однако китайские партнеры пока предпочитают сотрудничество с Туркменией, договорившись о покупке топлива почти в два раза дешевле: только в этом году КНР получит 40 млрд куб газа из Туркмении и Средней Азии.

Кроме того, что Китай построил газопроводы из Туркмении и Мьянмы, работают терминалы по приему СПГ из Австралии и Ближнего Востока, что значительно снижает потребность в российском газе, напоминают эксперты, отмечая, что "Газпром" продолжающий делать ставку на трубопроводный газ, вынужден форсировать подписание контракта с Поднебесной. Последнее, впрочем, не отрицают и в самом "Газпроме". По словам А.Медведева, у каждой стороны в этом вопросе имеется ряд аргументов, в частности у российской - планы по переходу в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.

Кроме того, исходя из экспортной стратегии "Газпрома", направленной на диверсификацию поставок, целевыми рынками Азиатско-Тихоокеанского региона для концерна являются Китай, Южная Корея, Япония, на более позднем этапе нишевые рынки, в частности, Сингапур, рассказал А. Медведев.

В конце июня, напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай" и добавил, что переговоры по поставкам по восточному маршруту не ведутся. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долл.

Ресурсной базой для поставок газа в Китай будут якутские месторождения, в частности, Чаянда, поясняет аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Планируется построить газопровод из Якутии до Владивостока протяженностью под 4000 км. Стоимость строительства, по словам эксперта, может превысить 20 млрд долл, и этот проект потребует мобилизации не только финансовых, но и трудовых ресурсов.

Сейчас потребление Китая составляет 81 млрд кубометров газа /статистика за прошлый год/, однако с каждым годом объемы будут расти, так как экономика КНР развивается и постепенно переходит с угля, который является сейчас основным энергоресурсом, на природный газ.

По оценкам экспертов рынка, к 2015 году дефицит газа в Китае составит 38-40 млрд кубометров, и эту "дыру" может заполнить как раз российский газ.

Целесообразность строительства новых газопроводов будет определяться ценой на газ, отмечает В.Крюков. Если "Газпром" получит привлекательную цену, которая позволит окупить все расходы и получить целевую рентабельность, то он может даже ускориться. Кроме того, не стоит забывать о том, что сейчас КНР уже получает дешевый газ из Средней Азии /порядка 160 долл за 1 тысячу кубометров/.

Ожидается, что в итоге цена для Китая составит как раз около 200 долл за тыс кубометров. Это не принесет "Газпрому" прибыли, сравнимой с прибылью от поставок в Европу, однако позволит занять стратегически важное место на рынке Китая.

В свою очередь, аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин считает такие новости вполне благоприятными для успешного завершения переговоров между Россией и Китаем о цене на газ.

Потенциальные ставки высоки, ранее писала The Wall Street Journal в обзорной статье, посвященной перспективам российско-китайского газового сотрудничества. Планируемое строительство двух трубопроводов, которые протянутся от месторождений природного газа в Восточной и Западной Сибири в китайские города, предположительно, обойдется в 100 миллиардов долларов, а экспорт газа по ним может составить до 2 проц от российского валового внутреннего продукта ежегодно, по расчетам Нейла Бевериджа, аналитика в Sanford Bernstein.

"Это будет одна из крупнейших сделок в области энергетики, которые когда-либо заключались", –отмечал Н.Беверидж. Разница всего в несколько процентных пунктов в ценах на природный газ, добавляет он, подразумевает на самом деле миллиарды долларов.

По его мнению, сделка остается настоятельно необходимой и привлекательной для обеих сторон, если они смогут преодолеть разногласия относительно цены. Для России подобная сделка предлагает путь для диверсификации, выхода за пределы европейского рынка, а также возможность монетизировать удаленные восточные запасы газа.

Китай, уже являющийся второй по величине экономикой мира, и по-прежнему растущий быстрыми темпами, отчаянно нуждается в стабильных поставках энергоресурсов отовсюду, откуда он только может их обеспечить, и импорт природного газа дает возможность двигаться дальше, сокращая масштабы использования загрязняющего окружающую среду угля. Китайский спрос на природный газ, как ожидается, вырастет с уровня, соответствующего уровню спроса в Германии в 2010 году, до уровня, соответствующего уровню спроса во всем Европейском Союзе, в 2035 году, согласно расчетам Международного энергетического агентства /МЭА/, резюмирует The Wall Street Journal.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала