Ниже приводится полный текст заявления:
"Ситуация на российских финансовом и валютном рынках в настоящее время в значительной мере определяется нарастанием напряженности на мировых финансовых рынках, что связано с нерешенностью проблем суверенных долгов некоторых стран еврозоны.
Греция близка к дефолту. Серьезные проблемы есть у Португалии и Ирландии. Участники финансовых рынков начали сомневаться в способности Испании и Италии обслуживать государственный долг.
Основными держателями государственных облигаций этих стран являются европейские банки. Поэтому проблемы возникают и у них.
Если рассматривать еврозону в целом, то ситуация не представляется критической. Отношения суммарного дефицита бюджета к суммарному ВВП стран еврозоны ниже, чем у США или Великобритании. То же касается и отношения суммарного госдолга к ВВП всех стран еврозоны.
Поэтому эта проблема не столько экономическая, сколько политическая. Как распределить бремя решения проблемы суверенного долга некоторых стран между всеми странами еврозоны - вот в чем вопрос.
К сожалению, европейские политики пока не предприняли решительных и эффективных действий для того, чтобы убедить финансовые рынки, что проблема суверенных долгов будет решена.
Поэтому растут опасения нового спада экономической активности. И не только в Европе. В этом случае возможно падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. При таком сценарии российская экономика тоже не останется в стороне.
Растущие опасения нового экономического спада привели к оттоку средств с фондовых и валютных рынков России и ряда других стран, так называемых emerging markets. С начала сентября рубль по отношению к доллару США ослаб примерно на 12%. Примерно такое же или даже большее снижение испытали валюты Бразилии, Южной Кореи, Польши, Мексики, ЮАР и других стран.
ЦБ в рамках действующего механизма плавающего коридора бивалютной корзины в последние дни проводил активные валютные интервенции - продавал иностранную валюту с целью ограничить волатильность курса рубля.
Я думаю, при сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть (примерно 100 долларов за баррель нефти сорта Urals) вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления.
Некоторый недостаток рублевой ликвидности в банковской системе сейчас не представляет серьезной проблемы. ЦБ располагает необходимыми инструментами рефинансирования и готов предоставить банкам ликвидность в любом необходимом объеме."