На прошлой неделе стало еще более очевидно, что долговой кризис еврозоны усугубляется. Мы понизили прогноз мирового ВВП на 40 б.п. до 3.0% Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинг Бельгии и понизило рейтинги банков Великобритании и Португалии, а Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта Италии и Испании.
Однако существенно улучшили настроения на рынках состоявшаяся в выходные встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель (итогом которой стало совместное заявление о готовности до конца месяца представить окончательный план преодоления кризиса) и одобренный сегодня план спасения франко-бельгийского банка Dexia.
Вместе с тем на прошлой неделе Банк Англии и ЕЦБ приняли очередные меры по поддержке банковской системы. Банк Англии оставил ключевую ставку неизменной (0.50%) и принял решение о расширении программы количественного смягчения до GBP275 млрд (т.е. на GBP75 млрд). ЕЦБ также не стал менять ставки и продлил действие программ предоставления ликвидности; кроме того, был объявлен план выкупа обеспеченных облигаций (EUR40 млрд с ноября 2011 по декабрь 2012 гг.).
Рынки.
Рубль относительно доллара вел себя синхронно паре EURUSD и рынку энергоресурсов, восстанавливаясь всю прошедшую неделю после ралли во вторник (4 октября превысил уровень 32.80). По итогам пятницы российская валюта практически не изменилась и продолжила стремительно укрепляться сегодня (до 31.66 на 2% с момента открытия). Уровень бивалютной корзины также отражал глобальную динамику и 10 октября устремился в центр бивалютного коридора (приближаясь к отметке 36.80), что означает значительное сокращение ежедневных интервенций Банка России (до USD200-250 млн). Более того, риски рефинансирования до конца года постепенно снижаются, так как Министерство финансов пролонгировало часть депозитов до 18 января 2012 г. На фоне укрепления рубля и уменьшения интервенций Банка России рублевые процентные ставки заметно снизились (3-месячная ставка NDF уменьшилась с 6.80% до 6.02%, а 3-летняя опустилась на 55 б.п. до 6.70%).
Взгляд.
По заявлениям первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, прозвучавшим на инвестиционном форуме ВТБ Капитал РОССИЯ ЗОВЕТ!, можно сделать ряд выводов.
Ситуации 2008 и 2011 гг. существенно отличаются друг от друга (как акулы – рыбы и дельфины – млекопитающие). В 2008 г. Россия была уязвима не только из-за падения цен на сырьевые товары, но и по причине политики фиксированного обменного курса, а теперь единственной целью денежных властей является уменьшение волатильности российской валюты, что осложняет формирование спекулятивных позиций. Заметим, что индекс потребительской уверенности россиян, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, повысился до минус 7% в III кв. 2011 г. с минус 9% кварталом ранее.
Банк России – во всеоружии: за одну неделю регулятор готов предоставить банкам наличные средства на сумму 3-4 трлн. руб. под различные виды обеспечения.
Укрепление рубля к глобальным валютам более вероятно, чем ослабление. Мы считаем, что уменьшение положительного сальдо счета текущих операций (согласно ЦБ РФ, в сентябре отток капитала составил USD13 млрд, интервенции – USD8 млрд, следовательно, положительное сальдо счета текущих операций в сентябре сократилось до USD5 млрд против значительного профицита в USD10 млрд) усиливает чувствительность рубля к с изменениям потоков капитала. Если в ближайшие кварталы нетто-прирост зарубежных активов увеличится на фоне сложной ситуации на внешних рынках долга, то давление на рубль останется высоким. Мы по-прежнему считаем, что по состоянию на конец текущего года курс рубля относительно доллара составит 31.0 руб.
В добавление к ключевым моментам речи Улюкаева, сентябрьская статистика свидетельствует о том, что инфляционное давление остается умеренным (7.2% год к году) благодаря динамике цен на продовольственные товары, а также политике ЦБ РФ по переходу к инфляционному таргетированию. Опережающие индикаторы (индекс деловой активности в промышленности) также указывают на снижение инфляции. В то же время ослабление рубля (на 5% в августе и на 12% в сентябре) должно отразиться на уровне цен в текущем квартале 2011 г. По нашим оценкам, годовая инфляция в 2011 г. составит 7.3%.