"Опубликованные в минувшую пятницу /7 октября/ данные по занятости должны были способствовать дальнейшему восхождению рынка, демонстрировавшему рост уже в течение двух дней. Однако этого не произошло – агентство Fitch понизило рейтинги Италии и Испании, а рынки выразили нежелание принимать на себя новые риски в ожидании потенциально значимых официальных комментариев в США. На выходных рынок услышал обнадеживающие заявления, в том числе и о возможных мерах по решению проблем в ЕС. Для спасения банка Dexia, судя по всему, уже разработан план действий, хотя непонятно, каков будет эффект от его реализации для суверенного сегмента.
Мы склонны полагать, что коррекция рынка имеет все основания продолжиться, но этот путь весьма тернист. Так, сегодня парламент Мальты должен ратифицировать увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/, завтра по данному вопросу в Словакии состоится голосование, результаты которого не предугадаешь. Как в случае с Финляндией, в кулуарах вопрос может считаться решенным. Тем не менее высока вероятность того, что рынок выбьют из колеи. Кроме того, по мере появления подробной информации о плане спасения банка Dexia Бельгия может потерять ступени в кредитном рейтинге, а желание правительств защитить крупных кредитов не исполнится. Вероятность того, что Бельгию охватит вихрь проблем периферийных стран ЕС, может отразиться на переговорном процессе в Европе. Между тем во вторник /11 октября/ стоит обратить пристальное внимание на обсуждения в Конгрессе США, касающиеся "манипуляции" с курсом китайского юаня.
Что касается заявлений, прозвучавших на минувших выходных из уст Ангелы Меркель и Николя Саркози, то они свидетельствовали о намерениях приободрить рынок в краткосрочной перспективе, однако в будущем ничего, кроме разочарования, за ними не последует, прежде всего потому, что невозможно до 3 ноября – даты проведения саммита G20 – разработать план преодоления долгового кризиса. Даже если план будет одобрен, его длительноt время не удастся ратифицировать. Как всегда, на практике существуют барьеры, в том числе и законодательные. Это признала даже А. Меркель, заявив, что на саммите в этом месяце будет предложена дальнейшая интеграция еврозоны, которая, потребует, по ее словам, изменений в основополагающие договоры о ЕС.
ЕС пока не удается вырваться из замкнутого круга долгового кризиса, в котором перед банками встает вопрос о качестве активов и поддержке со стороны суверенных заемщиков. Очевидны лишь признаки разногласий по использованию средств EFSF для рекапитализации банков, есть ли у более слабых суверенных эмитентов финансовые ресурсы? Продолжаются дискуссии об увеличении доли частного сектора в ситуации с Грецией /до 60%/. В таком случае могут пострадать банки, особенно Франции, поскольку они не провели переоценку своих позиций. Развитие событий в этом ключе может предвещать о необходимости предоставления Греции дополнительных средств.
Целесообразность Германии рисковать собственным кредитным рейтингом, выступая опорой для любого решения в масштабах ЕС, скорее всего, будет поставлена под сомнение ввиду законодательных ограничений и оппозиционных сил, как и любая попытка сколь-нибудь значимо расширить баланс ЕЦБ. Вот почему официальным заявлениям недостает конкретики, а надежда на спасение умирает последней, когда речь заходит о кризисе. Неограниченные вливания ликвидности ЕЦБ действительно позволяют выиграть время в вопросе фондирования, но не защищают банки от рисков неплатежеспособности, если качество их активов продолжит ухудшаться. Мы, следовательно, полагаем, что рынкам надо извлекать максимум на развороте вверх, поскольку надежды на ликвидацию трудноразрешимых проблем в Европе могут оказаться призрачными.
Рынки могут найти некоторое утешение в несколько лучших, чем ожидалось, статданных в США. Но и в этом случае мы неустанно предостерегаем от надежд на длительный энтузиазм. Безработица сохраняется высокой, и если ставки /сейчас менее 4%/ по ипотечным кредитам сроком на 30 лет снизятся и тем самым будут стимулировать подъем рынка жилья и потребительский спрос, рынки хором зададут вопрос ФРС США – что дальше? В ответ, несомненно, последует – QE3 /третий этап количественного смягчения/ – несмотря на сомнения в эффективности QE2 и наполовину успешных попыток обеспечить устойчивое экономическое восстановление. Отметим также, что если Конгресс не одобрит сокращение расходов еще на $1,5 трлн к согласованному в августе объему в $915 млрд, то всего через семь недель автоматически запустится процесс сокращения затрат. На этой неделе впервые после программы Twist начинаются аукционы по размещению американских казначейских облигаций, и уже налицо признаки того, что бумаги на длинном конце кривой доходности с технической точки зрения сдают позиции.
В целом в прошлую пятницу /7 октября/ рынок держался лучше, но украинские суверенные бумаги по-прежнему выглядели слабо – в результате сокращения золотовалютных резервов Украины появились слухи о девальвации национальной валюты. В ближайшее время мы не ожидаем обесценения гривны, однако в случае закрытия всех вариантов фондирования, украинские власти в конечном счете смогут достичь договоренности с МВФ, которая, в свою очередь, может повлечь некоторую корректировку курса гривны. Во многих отношениях это было бы логично с экономической точки зрения после недавнего ослабления курса российского и белорусского рубля. Если считать такой сценарий наиболее вероятным, то в нормальной ситуации мы бы склонялись в пользу суверенных облигаций. Однако у нас есть опасения, что рынок просядет еще ниже. Пока же мы наблюдаем резкое сжатие спредов между корпоративными и суверенными долговыми инструментами до того уровня, при котором замена в портфелях позиций в выпуске METINV 15 на бумаги NAFTO 14 начинает смотреться привлекательно".