При этом, естественно, не менее важными, нежели собственно результаты за прошедший квартал, будут прогнозы менеджмента и его оценка текущих экономических условий – не исключено, что корпоративный сектор в США не разделяет того пессимизма, который в августе-сентябре овладел участниками финансовых рынков.
Помимо начала сезона квартальной отчетности в фокусе внимания инвесторов в ближайшие дни будут оставаться и новости из Европы. Пятничное понижение агентством Fitch суверенных рейтингов Испании и Италии живо напомнило о том, что фундаментально экономическая ситуация в европейском регионе остается крайне сложно и потенциально по-прежнему может стать источником серьезных негативных новостей.
Так что, несмотря на мощный позитивный импульс, полученный мировыми фондовыми рынками на прошлой неделе, уровень неопределенности в инвестиционной сфере остается очень высоким, что еще какое-то время будет удерживать инвесторов от агрессивного наращивания "лонгов" в рисковых активах.
С технической точки зрения, основные российские индексы /РТС и ММВБ/ на прошлой неделе смогли удержать на последнем "рубеже обороны", т.е. уровнях, более или менее соответствующих минимумам летней коррекции прошлого года, что добавляет уверенности в том, что нижняя точка этого коррекционного движения уже пройдена.
Однако после обвала рынка в долларом выражении почти на 40% за два с небольшим месяца вряд ли найдется много "горячих голов", готовых агрессивно наращивать свою экспозицию на Россию, в связи с чем движение вверх будет куда менее стремительным, нежели прошедшая коррекционная волна".