Ожидания инвесторов и опережающие экономические индикаторы разочаровывают. Теперь речь идет уже не о том, будет ли кризис, но о том, каким он будет: увидим мы стагнацию или рецессию? Комбинация высокого уровня долговых обязательств, замедления экономического роста, неэффективной монетарной политики и слабой фискальной политики повышает риски для динамики евробондов развивающихся рынков.
Болезнь “избытка долга”. Ключевые мировые экономики поражены болезнью избытка суверенных долгов /особенно это касается периферийных стран Европы/. Когда бремя корпоративных долгов было перемещено на суверенный уровень, проблема стала особенно острой. В арсенале государств мало методов для решения этой проблемы – это, прежде всего, дефолт, рефинансирование и экономический рост. Первый вариант радикален и влечет за собой весьма негативные последствия в краткосрочной перспективе. Второй вариант наиболее вероятен и может привести к временному улучшению ситуации на развитых и развивающихся рынках капитала, однако долговременного решения проблемы как таковой он не даст. Мы полагаем, что для полного излечения необходима реализация третьего варианта.
Стимулирование экономического роста – непростая задача в существующих обстоятельствах. Большинство доступных инструментов ведут к дальнейшему наращиванию долга или к социальным волнениям, что особенно опасно для правительств в предвыборный год. В результате, арсенал монетарной политики ограничен расширением предложения денег. Еще один возможный инструмент стимулирования экономического роста – корректировка валютного курса.
По нашему мнению, наиболее эффективный и своевременный путь стимулирования экономического роста – увеличение чистого экспорта с помощью обесценивания национальных валют. Мы ожидаем, что США и ЕС будут более активно управлять курсами своих валют для достижения конкурентных преимуществ в международной торговле. Наиболее важна в этом плане позиция Китая с его громадным экспортом в развитые экономики. “Валютные войны” могут привести к эскалации инфляции, что будет негативным фактором для рынка бондов.
Не стоит надеяться, что Китай спасет мировую экономику. Прежде всего, юань всегда был мягко привязан к доллару США, и поэтому Китай не останется в стороне. Далее, Китай и сам может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Инвесторы, как кажется, не верят, что все китайские проблемы находятся под контролем: ключевые риски сосредоточены в финансовом секторе и на рынке недвижимости. Если же страна, на которую возлагают столько надежд, встанет перед лицом крупных проблем, это может, как мы думаем, спровоцировать масштабное падение стоимости активов развивающихся рынков.
Продавайте евробонды СНГ из своего портфеля, если это возможно. Если нет, для минимизации потенциальных негативных эффектов стоит отдать предпочтение российским корпоративным и суверенным евробондам с рейтингами BB и BBB и короткой дюрацией".