Рейтинг@Mail.ru
ФАС подозревает МТС и "Вымпелком" в ценовом сговоре при продаже iPhone в РФ - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС подозревает МТС и "Вымпелком" в ценовом сговоре при продаже iPhone в РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении сотовых операторов ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" по факту согласованных действий при продаже в РФ смартфонов компании Apple, сообщило ведомство в среду.

Как установила ФАС, "Вымпелком" и МТС импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black производства Apple на территории РФ, при этом отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись.

Компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендации в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику "Вымпелкома" и МТС. Тем не менее, как выяснила ФАС, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению антимонопольного ведомства, такая ситуация сложилась из-за того, что между импортерами существует соглашение об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий продаж.

В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены компании группы Apple, сотовые ритейлеры "Русская телефонная компания", "Связной Логистика", "Евросеть-Ритейл", "Белый Ветер Цифровой", "Мобиленд", "МобилСовет", "Эльдорадо", "реСтор", "Альт Телеком М", "Эй энд Ди Ди компании", "БизнесПРО", "Канод-Трейд", "Алектрона", "ТелеЛогистика" и "Эр-Стайл".

Как сообщил "Прайму" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев, ведомство сейчас проводит проверку деятельности МТС и "Вымпелкома" в этой сфере.

"Мы пока не исследуем вопрос о том, завышенные были цены или нет. Мы подозреваем, что они согласованно установили одинаковые цены", - сказал он.

По его словам, ФАС пока не назначила дату заседания комиссии по этому делу. Он также затруднился назвать возможные сроки его рассмотрения, заметив, что это будет зависеть от результатов проверок.

Кинев напомнил, что если компании будут признаны виновными в сговоре, то их ожидает оборотный штраф в размере от 1% до 15% от суммы выручки за прошлый год от продаж iPhone.

Комментариями операторов агентство "Прайм" пока не располагает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала