Рейтинг@Mail.ru
ОБОБЩЕНИЕ - Израиль и ХАМАС договорились обменять капрала Шалита на тысячу палестинцев - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБОБЩЕНИЕ - Израиль и ХАМАС договорились обменять капрала Шалита на тысячу палестинцев

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По словам лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка состоит из двух частей, первая часть начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при нем будут выпущены остальные 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто во вторник.

Машааль обещал семьям заключенных, которые не будут выпущены при этой сделке, что ХАМАС их не оставит и будет прилагать все усилия для их освобождения.

ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Открывая экстренное заседание кабинета министров, созванное во вторник вечером, премьер -министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что несмотря на "трудность принятия такого решения, оно было необходимым".

"Сейчас самый лучший момент для того, чтобы заключить соглашение об обмене. В минувший четверг я дал распоряжение переговорной группе подписать соглашение о сделке по освобождению израильского солдата Гилада Шалита, находящегося в плену исламистского движения ХАМАС и сегодня представляю эту сделку на рассмотрение кабинета министров", - сказал Нетаньяху.

На заседании правительства свои обзоры и видение ситуации по освобождению пленного солдата израильской армии представили главы служб безопасности, а также глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, начальник генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц, глава службы разведки Моссад Тамир Пардо, спецпосланник премьер-министра Давид Мейдан. За подписание договора об освобождении проголосовали 26 министров, трое были против.

"Это тяжелое решение, однако лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля", - заявил Нетаньяху после заседания.

ПОХИЩЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО СОЛДАТА

Капрал израильский армии Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

Семья похищенного солдата Шалита на протяжении последних лет устраивала акции протеста возле резиденции премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс для возвращения Шалита домой. Последние четыре года массовые акции в поддержку семьи Шалита регулярно проводились израильской общественностью по всему Израилю.

При этом ХАМАС ранее отверг требование израильских властей допустить сотрудников Международной организации Красного Креста к пленному солдату с целью проверить его состояние и оценить условия заключения.

"Мы не знаем какое состояние здоровья у солдата и не знаем будет ли другое удобное время для заключения подобной сделки. Именно поэтому я беру на себя ответственность вернуть Шалита домой", - заявил в среду Биньямин Нетаньяху.

ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ ИЗРАИЛЬ НЕ ОТПУСТИТ

По всему сектору Газа тысячи людей вышли на улицы во вторник вечером, празднуя достижение договоренности об обмене пленными между ХАМАС и Израилем. Как сообщал корреспондент РИА Новости, вооруженные люди стреляли в воздух, кричали в громкоговорители, пожимали друг другу руки и рассказывали о деталях договорённости, машины включали сирены.

Глава ХАМАС Машааль отметил роль Египта, Германии, Турции, Катара в заключении сделки.

По данным официального информагентства Египта МЕНА, на свободу выйдут палестинцы, приговоренные к длительным срокам заключения.

Однако агентство Рейтер со ссылкой на главу внутренней службы безопасности Израиля "Шин Бет" Йорама Коэна (Yoram Cohen) сообщило, что соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей палестинцев. Ранее СМИ сообщали, что Израиль освободит бывшего командира боевых отрядов ФАТХ Марвана Баргути, генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата и других крупных военных лидеров палестинцев. Коэн подтвердил готовящееся освобождение сотен палестинцев, однако отметил, что такие фигуры, как Баргути и Саадат останутся за решеткой.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Ответственность за похищение Шалита летом 2006 года взяли на себя три палестинские группировки, включая военизированное крыло движения ХАМАС. Похитители требовали от израильских властей в обмен на жизнь Шалита освободить из тюрем тысячу палестинских заключенных и остановить военную операцию. Власти Израиля отвергли эти требования.

В ночь на 28 июня началась военная операция на территории сектора Газа для освобождения капрала, которая не увенчалась успехом. Вскоре был начат затяжной переговорный процесс о его освобождении: посредником выступили Египет и Германия. 1 ноября появилось сообщение о том, что Израиль готов после возвращения Шалита освободить более тысячи заключенных. Однако на следующий день представитель ХАМАС заявил, что возвращению капрала должно предшествовать освобождение 300-400 заключенных, и только после этого его обменяют еще на тысячу палестинцев. Сделка не состоялась.

В июне 2007 года ХАМАС распространило в интернете аудиообращение Шалита, в котором капрал сообщил, что состояние его здоровья ухудшается и ему требуется госпитализация. При этом Шалит заявил, что он разочарован "недостатком интереса" к своей судьбе со стороны израильского правительства.

В январе 2008 года глава политбюро движения ХАМАС Машааль заявил, что Шалит не получит свободы, пока израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт оказывает давление на палестинцев. Для освобождения израильского капрала Израиль и ХАМАС провели несколько раундов переговоров через египетских и немецких посредников, но израильская сторона вновь посчитала требования ХАМАС невыполнимыми.

К началу 2010 года переговоры были фактически прерваны, однако возобновились в январе 2011 года и в июне посол Палестины в России Фаед Мустафа сообщил, что переговоры между представителями ХАМАС и правительства Израиля об обмене пленного израильского солдата на палестинских заключенных близки к завершению. Однако в конце июня движение ХАМАС отвергло предложение немецких посредников на очередных переговорах по обмену пленными и заявило об их "провале", возложив ответственность за это на премьер-министра Израиля Нетаньяху.

Заместитель председателя политбюро ХАМАС Муси Абу Марзука обвинил также немецкого посредника в предвзятости и необъективности. Представитель ХАМАС заявил, что посредником в переговорах будет выступать Египет. За освобождение израильтянина исламисты по-прежнему требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тысячи заключенных, как палестинцев, так и выходцев из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых жители западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала