Рейтинг@Mail.ru
Число банков РФ с капиталом ниже 180 млн руб за сентябрь сократилось на 9,9%, до 118 - ЦБ - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число банков РФ с капиталом ниже 180 млн руб за сентябрь сократилось на 9,9%, до 118 - ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, а с 1 января 2015 года – до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.

Как сообщил Сухов, выступая на ежегодной конференции "Слияния и поглощения в банковской сфере", число банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей сократилось в основном за счет увеличения капитала.

Потребность 118 банков в дополнительном капитале составляет почти 5,9 миллиарда рублей. Из числа банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей не знают, где найти деньги, владельцы 20 банков, их потребность в капитале составляет 1,3 миллиарда рублей.

"Все остальные банки заявили о тех или иных договоренностях с инвесторами. Во многих случаях они и не нужны, так как 33 из 118 банков уже сейчас располагают собственными средствами свыше 150 миллионов рублей", - отметил Сухов.

Говоря о тех банках, которые пока не достигли планки капитала в 180 миллионов рублей, представитель ЦБ отметил, что у них еще есть время до конца года. По его словам, они могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации.

"Мы уже имеем одно документальное намерение осуществить эти процедуры", - сказал он. Кроме того, банки могут добровольно ликвидироваться.

Говоря о консолидации в банковской сфере, Сухов отметил, что с начала этого года уже завершено 11 подобных проектов, и ожидается, что до конца года будет осуществлено еще восемь.

Сухов отметил, что новым фактором консолидации в ближайшее время будет бурное развитие отдельных средних банков.

"Понятно, что опережающее развитие требует дополнительного капитала, и финансовые возможности этих банков различны. Не у всех есть дополнительные финансовые ресурсы для собственной докапитализации. И при эффективном развитии, я думаю, что в следующем году и в последующие годы мы будем наблюдать дополнительный спрос на банковский капитал", - сказал глава департамента ЦБ. Он добавил, что это будет происходить не обязательно в форме продажи банков, но также в форме инвестиций.

Сухов также отметил, что повышение требований к капиталу не является стимулирующим фактором процесса консолидации и присоединения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала