Рейтинг@Mail.ru
Дневной обзор рынков, - Елена Кожухова, Компания "АТОН" - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневной обзор рынков, - Елена Кожухова, Компания "АТОН"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого снижения основных индексов, которые в самом начале торгов пытались отыграть потери, однако, значительно ускорили темпы восходящего движения ближе к середине дня, чему способствовало улучшение внешнего фона. Отрицательное влияние на рынки с утра оказывали новости о том, что парламент Словакии в ходе вчерашнего голосования не одобрил план расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Повторное голосование должно состояться на этой неделе и инвесторы рассчитывают на то, что законодателям удастся прийти к соглашению, так как Словакия является последней из 17 членов Евросоюза страной, которая должна одобрить расширение фонда в целях преодоления долгового кризиса еврозоны. Негативом для рынков выступили также квартальные данные американского производителя алюминия Alcoa, которые по показателю чистой прибыли не оправдали средних прогнозов и отклонение Сенатом США плана Обамы по стимулированию национально го рынка труда.

Начав день с отрицательной динамики, большинство фондовых индексов Европы позже перешло на положительную территорию, что было обеспечено возобновлением оптимизма касательно стабилизации ситуации в регионе. Так, уже сегодня Еврокомиссия должна представить предложения по рекапитализации региональных банков. Вероятнее всего, в рамках плана кредиторам потребуется значительно увеличить уровни достаточности капитала сначала с помощью самостоятельного привлечения средств, а в случае неспособности достичь необходимых показателей с привлечением ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности. Фьючерсы на американские индексы и цены на нефть после пребывания на отрицательной территории к середине торгов в России также вышли в уверенный плюс. Опубликованные сегодня в Европе данные показали неожиданное увеличение промышленного производства еврозоны в августе на 1,2% м/м (ожид. -0,8%, пред. +1,1%), в то время как уровень безработицы Великобритании за аналогичный период вырос с 7,9% до 8,1% (ожид. 8%).

К 14:48 фьючерсы на основные фондовые индексы США прибавляют около 0,9%, в то время как к началу торгов в России теряли около 0,1%. Цены на нефть и металлы к середине торгов в России растут.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросли на 0,47% и торгуются на уровне $86,2 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре дорожают на 1,01% и находятся на значении $111,85 за баррель. Рост котировок не останавливают даже новости о снижении прогноза по мировому спросу на нефть в 2012 году Международным энергетическим агентством.

К середине торгов в России в лидерах роста пребывают бумаги ТМК (+5,07%) и котировки Системы (+4,33%). Лучше рынка выглядят также привилегированные акции Сбербанка (+4,02%) и бумаги Газпрома (+4,02%). В лидерах падения пребывают котировки МРСК ЦП (-5,4%) и бумаги Белона (-5,14%). Акции ГМК "Норильский никель" снижаются на 0,69%.

Давление на акции ГМК "Норильский никель" с фундаментальной точки зрения оказывают новости о том, что запланированный компанией обратный выкуп акций необходимо согласовать с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, о чем заявили в Федеральной антимонопольной службе. Представители ГМК "Норильский никель", однако, поспешили успокоить инвесторов и сообщили, что программе выкупа акций ничего не угрожает.

С технической точки зрения бумаги находятся недалеко от поддержки 6200 руб, а также нижней границы среднесрочного нисходящего канала (5970 руб), что в случае отсутствия негативных корпоративных новостей и отрицательного внешнего фона может вскоре способствовать их восстановлению от локальных минимумов.

Акции Газпрома преодолели сопротивление 155 руб, выше которого в последний раз торговались в сентябре, и продолжают уверенное движение вверх. Показания дневного графика умеренно оптимистичны и не исключают дальнейшего повышения котировок, при этом ближайшими сопротивлениями для бумаг выступают значения 161,9, 166,5 и 170 руб. У уровня 170 руб расположена верхняя граница среднесрочного нисходящего канала и линия EMA55 дневного графика.

К середине торгового дня в России лучше рынка выглядят акции металлургического сектора (MICEX M&M -0,90%). Наиболее слабо выглядят акции электроэнергетического сектора (MICEX PWR -1,88%).

Сегодня в США ожидается:

15:00 – отчетность PepsiCo

22:00 – Протоколы заседания ФРС

Индекс ММВБ в первой половине торгов среды, после неуверенного движения в начале дня, ближе к его середине ускорил темпы восходящего движения и поднялся к сопротивлению 1390 пунктов, у которого приостановил рост. Преодоление данной отметки, а также значения 1400 пунктов является значимым для продолжения краткосрочного роста индекса, так как у данных значений расположены важные сопротивления в виде линии EMA200 часового графика и средней полосы Боллинжера дневного.

Во второй половине дня российских рынок традиционно будет ориентироваться на внешний фон и динамику американских индексов на открытии. Публикации важных макроэкономических данных до завершения основных торгов в России не ожидается, а, следовательно, внимание будет направлено главным образом на новости из Европы, а также отчетность PepsiCo. Настроения на мировых площадках сегодня вновь выглядят достаточно нестабильными, а поэтому не исключено, что к завершению дня общая картина может измениться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала