Рейтинг@Mail.ru
Сберечь и преумножить - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Сберечь и преумножить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Доля золота в международных резервах России будет увеличиваться, сообщил сегодня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам.

Несмотря на то, что Россия занимает седьмое место в мире по запасам золота в резервах, "сворачивать с дороги" она не собирается, и останется самым большим покупателем драгметалла в мире. По состоянию на 1 октября запасы золота в международных резервах РФ составили 852,14 тонны.

За сентябрь запасы золота в международных резервах РФ увеличились на 7,4% - до 27,4 миллиона тройских унций, при этом стоимость золота в резервах снизилась за месяц на 8,8% - до 44,352 миллиарда долларов.

За 2010 год прирост золотых запасов РФ составил 23,9 проц - до 25,4 миллиона тройских унций на 1 января 2011 года. Стоимость золота в резервах увеличилась за прошлый год на 59,9% - до 35,788 миллиарда долларов. Доля золота в международных резервах выросла за 2010 год на 2,4 процентного пункта - до 7,5% на 1 января 2011 года.

Физический объем золота в международных резервах РФ в последние годы неуклонно растет: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008 года - 450 тонн, на 1 января 2009 года - 519 тонн, на 1 января 2010 года - 637,6 тонны, на 1 января 2011 года - 789,9 тонны.

Намерение российского регулятора не удивляет – в периоды нестабильности в мировой экономике инвесторы обычно воспринимают золото как более надежный актив для инвестиций. Металл растет в цене уже 10 лет подряд, при этом рост цен в 2010 году на 30 проц стал рекордным. "Никаких оснований менять стратегию по золоту в запасах у нас нет", - сказал сегодня Улюкаев.

Правда, изменения в инвестиционной политике Центробанка все же будут. Как сообщил сегодня первый зампред ЦБ, регулятор планирует начать вкладываться в австралийский доллар. Как пояснила старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина., австралийский доллар относится к высокодоходным валютам из-за довольно высокой процентной ставки, которую поддерживает Резервный Банк Австралии.

"В сравнении с США, где процентные ставки сохраняются почти на нулевом уровне, а также Европой, где они немного повысились, но до сих пор очень низки и, к тому же существует угроза, что ЕЦБ вскоре может вновь начать понижение ставки, вложения в австралийский доллар являются, как минимум, не должны быть убыточными, - отметила аналитик. - В этой связи позиция ЦБ РФ очень понятна, кому ж хочется терять деньги".

Те же причины побудили Центробанк увеличить "золотую" составляющую ЗВР, считает экономист. "Намерение наращивать долю золота имеет под собой ту же причину, что и решение начать инвестировать в австралийский доллар – нежелание терять деньги, - говорит Э.Бикчурина. - Иными словам, и покупки австралийского доллара и намерение увеличить долю золота свидетельствуют о расширении инструментов диверсификации в ожидании возможного замедления темпов роста мировой экономики, долговых проблем еврозоны и фактически отрицательных процентных ставок в США".

Ранее ЦБ сообщал, что в качестве агента правительства готов инвестировать средства международных резервов РФ в гособлигации Испании. Кроме того, Банк России рассматривал возможность взаимного инвестирования резервов в национальные валюты стран БРИКС.

"Возможная покупка гособлигаций Испании можно рассматривать как жест доброй воли со стороны нашего ЦБ, продолжает Э.Бикчурина. - На данный момент ситуация с госдолгом Испании не выглядит столь угрожающей, как раньше, несмотря на действительно очень тяжелую ситуацию в экономике страны. Выполнение требований международных кредиторов, а также действия ЕЦБ по скупке гособлигаций Испании позволяют поддерживать приемлемые уровни доходности. Тем не менее, готовность России, а ранее с аналогичным заявлением выступал Китай, является довольно позитивным сигналом для мировых рынков в отношении госдолга этой страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала