Рейтинг@Mail.ru
Планов использования навигационной системы Galileo в военных целях нет - ЕКА - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Планов использования навигационной системы Galileo в военных целях нет - ЕКА

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Главное для нас – мирное использование Galileo. В этом главное отличие нашей навигационной системы от российской ГЛОНАСС и американской GPS, изначально создаваемых для военной навигации. Планов сделать Galileo военной в настоящее время нет", - сказал Хан.

Вместе с тем, представитель ЕКА подчеркнул, что европейская навигационная система Galileo не является конкурентом российской ГЛОНАСС и американской GPS.

"Я уверен, что через пару лет вы будете держать в руках мобильный телефон или другое мультимедийное устройство, в котором будет встроены приемные модули сразу трех систем, и вы даже не будете знать, какой сигнал принимаете. Да это и не нужно. Главное для пользователя заключается в том, что повысится точность определения его местоположения. Рынок расставит все на свои места, и для потребителя не будет важно, какой именно из трех систем он пользуется", - сказал Хан.

Вместе с тем он отметил, что в случае военных конфликтов, Европа, США и Россия смогут в случае отключения одной или двух систем осуществлять навигацию независимо.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Как и GPS, Galileo работает по методу триангуляции с помощью синхронизированных передатчиков диапазона 1,1 гигагерц. Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90%-ную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра. Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет.

Ранее сообщалось, что группировка спутников Galileo к 2014 году будет насчитывать уже 18 аппаратов, а полное созвездие составит 30 спутников.

Очередные два спутника Galileo планировалось доставить на орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ" 20 октября, однако запуск был отложен на сутки из-за технических проблем при заправке ракеты. Как сообщил гендиректор компании Arianespace, которая отвечает за запуски с Куру, Жан-Ив ле Галль, при заправке бака третьей ступени компонентами топлива была обнаружена утечка из вентиля системы заправки, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала