Рейтинг@Mail.ru
ОБОБЩЕНИЕ - Собянин поделился планами по развитию Москвы - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБОБЩЕНИЕ - Собянин поделился планами по развитию Москвы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС - НЕ ПРИГОВОР

Собянин признался, что, принимая руководство городом, он был неприятно удивлен, прежде всего, отсутствием долгосрочных планов по решению транспортных проблем. Поэтому одной из первых и главных его инициатив стала борьба с пробками.

"Не было генеральной схемы развития транспорта, нет проектов метростроения, не было детальной схемы общественного транспорта, идеологически это все должно было быть", - отметил Собянин.

При этом он заявил, что не склонен искать виноватых, главное - продолжать решать эту проблему, ведь число автомобилей в городе неуклонно прибывает с каждым годом.

По мнению мэра, основными путями выхода из транспортного коллапса станет развитие общественного транспорта и строительство современных паркингов.

"Самая главная проблема - парковка на конечных станциях метро, дорожно-уличной сети. Мы все клочки земли, которые можно найти возле станций метро, выискиваем, забираем в городскую собственность и уже сегодня пытаемся сделать парковочное пространство. Уже несколько тысяч таких машиномест сделали. Будем изыскивать любую площадь, где можно это сделать", - подчеркнул Собянин, добавив, что развитие получит и программа "Народный гараж".

НЕБОСКРЕБОВ В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ

Собянин также пообещал, что жилье в Москве станет дешевле и доступнее, однако тех объемов строительства, которые были в последние годы - по 6-7 миллионов квадратных метров - уже достигнуть невозможно, так как город очень плотно застроен.

Мэр также заявил, что не допустит строительства небоскребов в столице. "От количества этажей очереди (на жилье) не уменьшаются. В принципе, можно застраивать Москву - потом мы все отсюда убежим. Пока я мэр, я буду делать все возможное, чтобы этого не происходило. Жить в городе, где одни каменные мешки, невозможно", - заявил Собянин.

Он добавил, что многоэтажные дома не планируется строить и на новых территориях Москвы.

Мэр также рассказал, что в городе осталось снести 350 пятиэтажек, и в 2013-2014 годах они будут снесены. А проблему расселения исторических зданий, требующих реконструкции, планируется решить за счет инвесторов.

"Очень большой объем несносимого жилья, которое требует реконструкции. Создаем программу для привлечения инвесторов для расселения старинных зданий, особенно в центре", - сказал мэр.

При этом те инвестконтракты, которые не пойдут на благо городу, а лишь усугубят транспортные проблемы, власти пересматривают и расторгают - по данным Собянина, в судах находятся десятки таких дел.

ПЕРСПЕКТИВЫ "НОВОЙ МОСКВЫ"

Впереди у Москвы масштабные перспективы - расширение границ. Как рассказал столичный градоначальник, в процессе присоединения к столице части земель Подмосковья может появиться новый административный округ. При этом, по словам столичного градоначальника, сохранится должность мэра Москвы, а для управления "новой Москвой" не потребуется привлекать большое число новых кадров.

"На самом деле там кадров достаточно. Мы приняли закон, что сохраняем структуру местного самоуправления на присоединяемых территориях. Сохранятся полномочия - сохранятся и кадры. Какого-то большого кадрового резерва нам не потребуется", - пояснил мэр.

В июне этого года было принято решение увеличить территорию Москвы за счет земель в Подмосковье. Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза, на 144 тысячи гектаров, за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позже границы Москвы было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку. Рассматривалась возможность перевода на присоединяемые территории части госучреждений.

БЕЗ РЕСИНА И КАНДЕЛАКИ

Мэр также признался журналистам, что не хочет менять род деятельности, а вот первый заммэра, который курировал стройкомплекс столицы, Владимир Ресин, по его словам, может перейти в Госдуму РФ. В связи с этим должность первого заммэра в Москве может быть ликвидирована.

"Пока кандидатур на пост первого заммэра не рассматривал, возможно, такой ставки не будет", - сказал Собянин.

Мэр также опроверг слухи о том, что популярная телеведущая Тина Канделаки может возглавить департамент образования Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала