Рейтинг@Mail.ru
Рынки продолжают прибывать в периоде волатильности, реагируя на новостной поток, - Андрей Кочетков, Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки продолжают прибывать в периоде волатильности, реагируя на новостной поток, - Андрей Кочетков, Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К 15:50 мск индекс ММВБ снижался на -0,32% до 1415,91, а RTS на -1,1% до 1422,87. Утро на российском рынке началось с разрыва вниз, который, затем, продолжил расширяться. Продажи усилились после пробоя 1400 ММВБ и остановились вблизи отметки 1390. Затем рынок немного успокоился и уже начал отскакивать на сообщениях о параметрах Европейского Стабилизационного Фонда. Нефть оказывала негативное влияние, но на возобновившемся укреплении евро также отыграла потери и вышла в плюс. Тем не менее, на российском рынке преобладают продавцы, что также поддерживается ослаблением рубля. Наиболее сильные потери наблюдались в банковском секторе, как и на европейских площадках. В остальном, голубые фишки" смотрелись на уровне рынка: "Газпром" +0,32%, "Роснефть" +0,03%, "ЛУКОЙЛ" -0,13%, "Северсталь" -1,14%, "Сбербанк" -0,64%, "ВТБ" +0,42%, "ИРАО" -0,4%. Из прочих историй можно выделить: ОГК-1 +1,6%, " Газпромнефть" +1,2%, "Разгуляй" +1,1%, а также "Белон" -2,9%, "ФСК-ЕЭС" -2,88%, "Аэрофлот" -2,17%. Технически, продолжается торговля в диапазоне 1380-1460. При этом объемы торгов превышают средний показатель. Соответственно, при ухудшении внешнего фона можно ожидать пробоя нижней границы и достаточно сильного движения вниз, а рост на рынке может состояться при существенном уменьшении рисков.

Ситуация по российскому рублю смотрится наиболее настораживающей. Безусловно, российская валюта слабела на торгах 20 октября вслед за другими сырьевыми валютами. С другой стороны, прогнозы остаются негативными. А. Улюкаев, 1-ый зам. председателя ЦБ РФ, сообщил, что с начала октября ЦБ продал $4 млрд на внутреннем рынке, чтобы сдержать ослабление рубля. ЦБ РФ не исключает изменение прогноза по резервам до $515 млрд и оттоку капитала до $36 млрд (ранее ЦБ прогнозировал отток за 2011 г. на уровне $30 млрд) С августа ЦБ РФ потратил $14 млрд на поддержку рубля, но это не смогло остановить его ослабление на 10%. Впрочем, ЦБ также расширил за сентябрь-октябрь возможности для получения банками ликвидности в 2-2,5 раза, что могло быть использовано для покупки валюты. Сам же ЦБ намерен до конца года приступить к покупкам австралийского доллара для пополнения международных резервов. Технически, рубль имеет потенциал ослабления к доллару до диапазона 32,5-33 р. за USD. От скок, состоявшийся в последние две недели, оказался достаточно резким и спекулянты могут зафиксировать прибыль от продаж USD против Rub. Однако для ослабления рубля необходим негативный фон. С другой стороны, при текущих ценах на нефть значительный приток валюты в страну сохраняется. Из краткосрочных факторов также можно выделить очередные налоговые выплаты 20 октября, но это почти не оказывает поддержки национальной валюте. К 15:50 мск доллар укреплялся к рублю на +0,89% до 31,295, а евро на +0,92% до 43,195.

Основной темой распродаж на европейских площадках были противоречия, возникшие между Францией и Германией по поводу роли ЕЦБ в расширении Европейского Стабилизационного Фонда. Стоит напомнить, что одной из идей является расширение ЕСФ до 1-2 трлн. евро, но таких свободных денег в мировой экономике нет. Поэтому некоторые еврооптимисты рассчитывают на то, что ЕЦБ объявит о программе количественного смягчения по типу американской QE. Кроме того, предложения европейских бюрократов по рекапитализации банков встретили неприятие среди финансовых организаций. Еще в начале октября Financial Times ссылалась на банкиров, которые заявляли, что предпочтут продавать активы, чем рекапитализироваться при помощи государства, чтобы повысить свои резервы достаточности капитала. Собственно говоря, падение на развивающихся и сырьевых рынках происходит при незначительных колебаниях в основной валютной паре EUR-USD. Это объясняется тем, что банки репатриируют капитал обратно в евро, что и поддерживает единую валюту. Впрочем, в дневные часы на европейском направлении появился повод для легкого оптимизма. Согласно информации из министерства финансов Германии, ЕСФ сможет покупать облигации проблемных стран на вторичном рынке. Однако эти страны должны демонстрировать устойчивость долга и здоровый баланс, а также решимость затягивать пояса. После того, как облигации будут приобретены, фонд сможет продавать их на рынке, удерживать до истечения срока обращения, продавать назад эмитенту или использовать для операций репо с коммерческими банками. Таким образом, появились первые достаточно четкие параметры работы ЕСФ, включая механизмы предоставления помощи и согласования. Негативным фактором можно считать предложение еврокомиссара Мишеля Барнье наделить Еврокомиссию полномочиями накладывать временный запрет на публикацию рейтингов стран, которые будут получать внешнюю финансовую помощь. Позитивным можно считать заявления "Тройки" (ЕЦБ , ЕС и МВФ) о том, что Греция, скорее всего, получит очередной транш. К 15:35 мск британский FTSE 100 снижался на -0,62%, а германский DAX 30 на -0,82%.

Сырьевые рынки в утренние часы находились под давлением. Однако в рамках европейских торгов нефть смогла выйти в плюс на ослаблении доллара против евро и публикации параметров работы ЕСФ. С другой стороны, на прошлой неделе потребление нефти в США составило 18,3 млн. бар. в день, или минимальный уровень с мая текущего года. К 15:50 мск Brent +0,92% $109,39, WTI +0,57% $86,78 за баррель. Промышленные металлы слабо отреагировали на какие-либо заявления по ЕСФ. Ликвидация позиций банков, ожидания спада темпов развития в Китае, а также прогнозы роста экономики Германии в текущем году на 2,9%, а в 2012 г. на 1% не добавляют оптимизма. Золото, которое торгуется без особых идей, также следует за прочими металлами. К 15:50 мск медь -3,3%, золото -1,4%, серебро -1,4%, никель -2,8%.

Дополнительную информацию по товарным рынкам можно найти в наших тематических обзорах.

В отличие от сырьевых рынков, валютный сигнализирует о приятии рисков. Фьючерс на индекс доллара ушел в минус почти на -0,3% до 77,19 пункта. AUD, NZD, CAD ликвидировали потери к доллару США. К 15:50 мск EUR-JPY +0,3%, EUR-USD +0,3% $1,38.

На вечер остаются данные по США: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице за прошлую неделю, в 18:00 мск продажи домов на вторичном рынке США, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих экономических индикаторов. Вероятно, что волатильность на рынке вновь усилиться на вечернем отрезке. Значительный объем статистики из США может привести, как к падению, так и к росту российского рынка. Основные индикаторы не дают четких сигналов: нефть немного в плюсе, медь в сильном минусе, сырьевые валюты пытаются удержаться в плюсе. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,3%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала