Рейтинг@Mail.ru
К середине торговой сессии четверга российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику, - Елена Кожухова, Компания "АТОН" - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К середине торговой сессии четверга российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику, - Елена Кожухова, Компания "АТОН"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые ближе к середине дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились отыграть утерянные позиции, однако, выйти на положительную территорию не смогли. На торгах в Азии и Европе можно было наблюдать преимущественно пессимистичные настроения, в то время как фьючерсам на американские индексы и цены на нефть в первой половине российских торгов удалось выйти на положительную территорию. Давление на рынки оказывали опасения неспособности европейских лидеров достичь скорого согласия по вопросу мер выхода еврозоны из долгового кризиса.

Прошедшая вчера во Франкфурте встреча, в частности, показала, что Николя Саркози и Ангела Меркель ещё не урегулировали разногласия касательно роли Европейского центрального банка в расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Франция считает допустимым вливания в фонд со стороны ЕЦБ, в то время как Германия выступает за то, чтобы фонд выступал гарантом по доле обязательств проблемных стран. Открытым остается и вопрос того, какой объем списаний по греческим облигациям придется на частных инвесторов. Лидеры планируют завтра провести ещё одну встречу, а основной саммит финансовых глав Большой двадцатки намечен на 23 октября, воскресенье.

Опубликованные сегодня в Европе данные показали, что индекс цен производителей Германии в сентябре вырос на 0,3% м/м (ожид. +0,2%, пред. -0,3%), а розничные продажи Великобритании за аналогичный период увеличились на 0,6% м/м (ожид. 0,0%, пред. -0,4%).

К 14:51 фьючерсы на основные фондовые индексы США прибавляют около 0,5%, в то время как к началу торгов в России теряли порядка 0,3%. Стоимость нефти к середине торгов в России растет, в то время как цены на металлы снижаются.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросли на 0,45% и торгуются на уровне $86,68 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в декабре дорожают на 0,85% и находятся на значении $109,3 за баррель. Опубликованные вчера Министерством энергетики США данные показали неожиданное снижение запасов "черного золота" за прошлую неделю на 4,73 млн баррелей против прогнозов роста на 2 млн баррелей, что оказывает поддержку котировкам.

К середине торгов в России в лидерах роста пребывают бумаги ОГК-1 (+2,98%) и котировки Разгуляя (+1,39%). Лучше рынка выглядят также акции Газпром нефти (+0,73%) и Новатэка (+0,44%). В лидерах падения пребывают котировки ФСК ЕЭС (-3,24%) и бумаги Белона (-2,78%). Акции ГМК "Норильский никель" теряют 0,44%.

Акции Газпром нефти вчера закрепились выше линии EMA55 дневного графика (120 руб), а сегодня тестируют на прочность линию EMA100 (124 руб), преодоление которой может привести к движению как минимум до 127 руб (EMA200). Показания дневного графика в целом говорят об увеличении силы восходящего движения, однако, индекс RSI вошел в зону перекупленности, что предупреждает игроков на повышение об опасности скорой коррекции с достигнутых вершин.

Бумаги Новатэка пытаются устоять выше линий EMA55 и EMA100 дневного графика (368,5-373,5 руб), преодоление которых может привести к падению до 355-365 руб. Технические индикаторы говорят о преобладании в моменте слабого нисходящего движения, однако, если акциям удастся закрепиться выше сопротивления 380 руб, можно будет ожидать их повышения как минимум к 390 руб.

Котировки ГМК "Норильский никель" последние несколько дней торгуются преимущественно в рамках диапазона 6500-6700 руб, показывая, что ни у "быков", ни у "медведей" в краткосрочном периоде не наблюдается весомых преимуществ. На данный момент стоит играть на отскок акций от указанных границ, либо в сторону их пробоя.

К середине торгового дня в России лучше рынка выглядят акции нефтегазового сектора (MICEX O&G -0,5%). Наиболее слабо выглядят акции финансового сектора (MICEX FNL -1,43%).

Сегодня в США ожидается:

Отчетность AT&T (перед открытием основных торгов)

16:30 – Количество первичных обращений за пособиями по безработице (ожид. 400 тыс, пред. 404 тыс)

16:30 – Всего обращений за пособиями по безработице (ожид. 3689 тыс, пред. 3670 тыс)

18:00 – Продажи домов на вторичном рынке (ожид. -2,2%, пред. +7,7%)

18:00 – Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (ожид. -9,1 п., пред. -17,5 п.)

18:00 – Индекс опережающих экономических показателей (ожид. +0,3%, пред. +0,3%)

Отчетность SanDisk и Microsoft (после закрытия основных торгов)

Индекс ММВБ в первой половине торгов четверга опускался к важной поддержке 1390 пунктов, однако затем восстановил свои позиции и поднялся выше 1400 пунктов. Пока индикатору удается удержаться выше 1370-1390 пунктов у "быков" есть надежда на продолжение краткосрочного восходящего движения. При этом стоит учитывать важность ближайших сопротивлений 1430 и 1460 пунктов, преодоление которых с одной стороны было бы одним из первых шагов на пути восстановления среднесрочного восходящего движения, но с другой стороны может сдержать пыл игроков на повышение в случае их слабости.

Во второй половине дня основное внимание рынков будет направлено на макроэкономические данные из США. Сильная статистика имеет все шансы улучшить настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала