На самом деле ответ "нет"* второму пакету мер - это греческое "да"* хаотичному дефолту. Отказ от плана означает одно: Греция лишится источников финансирования и будет вынуждена объявить дефолт. Под этим понимается дефолт по первому траншу объемом в 110 миллиардов евро, согласованному ЕС и МВФ в прошлом году, который обязывал греков ввести политику жесткой экономии. Таким образом, голосование касается не только второго пакета, согласованного на саммите ЕС на прошлой неделе, но и первого, принятого в мае 2010 года.
Ничто из вышеперечисленного не является индикатором того, что Греция должна выйти из еврозоны /в соответствии с нынешними правилами ее нельзя заставить сделать это/. Но у страны не останется другого выбора. Нельзя забывать, что высокий курс евро является одной из главных причин несчастий Греции. Страна не сможет выдерживать конкуренцию при продолжении реализации дефицитообразующих государственных программ при условии сильного евро.
Хаотичный дефолт Греции означает отказ от обязательств по упомянутому выше первоначальному кредиту в размере 110 миллиардов евро, что станет серьезным испытанием для европейской банковской системы, ответственность за спасение которой придется взять на себя ЕЦБ /на самом деле, Германии/. Если вслед за Грецией на выход из ЕС последуют другие проблемные государства: Португалия, Испания или Италия, то для ЕЦБ это окажется слишком тяжелым испытанием. Европейским властям необходимо убедить премьер-министра Папандреу отказаться от своего обещания провести голосование, иначе он рискует спровоцировать лавину страшнее греческого дефолта, или признать свою долю вины и ослабить давление на греческую экономику в виде требований строгой экономии. Хотя Германия и другие страны такой вариант развития ситуации не приветствуют, события, разворачивающиеся сейчас в Греции, раскроют политикам глаза на то, что жесткая экономия влечет за собой продолжительный спад.
Европейским лидерам сейчас очень важно не допустить такого развития событий не столько из-за страха дефолта в Греции, сколько из-за опасности распространения кризиса в периферийной части Европы. Им необходимо смягчить требования, которые они предъявили грекам, или поддержать финансовый сектор в достаточной мере, чтобы убедить инвесторов, "наказывающих" власти за проводимую ими политику продажами гособлигаций, что атака на другие периферийные страны – заведомо проигранная битва".
*Прим редакции