Динамику рынка в основном определяли новости из Европы. Темой номер один стала Италия.
В Италии произошла смена Правительства: место стремительно терявшего доверие населения Берлускони занял технический премьер Марио Монти. В четверг он обнародовал антикризисную программу, пообещав в кратчайшие сроки провести налоговую реформу, реформу социальной сферы и рынка труда, создать условия для увеличения темпов роста экономики, снизить уровень госдолга и тем самым предотвратить финансовую катастрофу.
Но судя по результатам размещения 10-летних облигаций Италии /доходность по ним превысила отметку в 7%/ инвесторы не готовы верить обещаниям, а будут смотреть на реальные результаты работы нового кабинета министров.
Добавили масла в огонь и заявления рейтинговых агентств о возможных проблемах американских банков в случае развития долгового кризиса в Европе /прежде всего в Италии/. Агентство Fitch даже озвучило цифру предполагаемых потерь – 50 млрд. долл., что привело к резкому снижению котировок акций банковского сектора по всему миру.
И даже неплохая макростатистика из США - снижение заявок за пособием по безработице до 388 тыс. шт. – минимальное значение с апреля 2011 года, рост индекса опережающих индикаторов в октябре на 0,9% /ожидалось +0,6%, предыдущее изменение было пересмотрено в сторону увеличения/ - не прибавила оптимизма инвесторам.
По итогам недели российский фондовый рынок потерял около 2%, однако продолжает находиться выше важных уровней поддержки 1440 и 1380 пунктов. Это оставляет инвесторам надежду на традиционное новогоднее ралли.
Следующая неделя, по оценкам многих аналитиков, станет ключевой для понимания движения рынка до конца года. Из ожидаемых событий мы отмечаем начало нового раунда переговоров между республиканцами и демократами о повышении потолка госдолга. Памятуя историю с принятием соответствующего решения в июле этого года, мы не ожидаем быстрого достижения консенсуса и сейчас. Безусловно, это может добавить негатива фондовым площадкам.
Тем не менее, мы оставляем наш прогноз до конца года на уровне 1600-1650 пунктов по индексу ММВБ. Одним из факторов роста могут стать новые решительные действия еврочиновников, которые, похоже, уже полностью осознали возможные финансовые, экономические и политические последствия кризиса, и готовы идти на непопулярные, но решительные действия. Одним из таких действий может стать увеличение денежного предложения, направленного на выкуп облигаций проблемных стран /попросту говоря, "включение печатного станка"/. В последнее время к такому сценарию склоняется все большее число аналитиков. Тем более, что пример США, решившихся на свою программу количественного смягчения еще осень 2008 года, может послужить хорошим примером для лидеров Европы.
Плюс традиционно высокие уровни цен на нефть, которые, несмотря на небольшое снижение, по-прежнему остаются вблизи отметки 110 долл./баррель и позволяют рассчитывать на скорое возвращение спроса на российские бумаги со стороны западных игроков".