Рейтинг@Mail.ru
Россия в лидерах и "антилидерах" - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия в лидерах и "антилидерах"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Впереди "восьмерки" всей

Россия опередила коллег по "большой восьмерке" по темпам экономического роста в третьем квартале – годовой рост ВВП РФ составил 4,8 проц. Росстат сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР. Согласно вышедшим данным, на втором месте находится Германия с ростом ВВП на 2,6 проц, затем США и Франция, где показатель вырос на 1,6 проц, и Великобритания, экономика которой продемонстрировала рост всего 0,5 проц. Отрицательный результат продемонстрировала экономика Японии, где ВВП упал на 0,2 проц.

В рамках БРИК Россию обошли Индия с ростом 8,1 проц и Китай - 9,1 проц. Замыкает четверку Бразилия с ростом ВВП на 3,1 проц По промпроизводству в третьем квартале среди стран G8 в третьем квартале лидирует Германия – рост на 9,6 проц, за ней следует Россия – рост на 5,2 проц. Наихудшие результаты у Великобритании – нулевой рост, и у Японии – падение промышленного производства на 3,9 проц.

"Текущая макроэкономическая динамика России на фоне нерастущих цен на нефть, закрытия внешних рынков и кризиса в Европе является своеобразной проверкой способности российской экономики развиваться без опоры на постоянный рост поступлений извне, - отмечают в комментарии эксперты Института "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики". - Вопрос не в том, может ли наша экономика расти в таких условиях. Важно, какой темп роста способна показать российская экономика".

Ускорение темпов роста ВВП в третьем квартале эксперты объясняют не только низкой базой, сколько положительной динамикой строительного сектора. При этом в настоящий момент оснований считать, что рост будет носить устойчивый характер, у аналитиков нет.

"Ускорение темпов роста слишком завязано на отдельные объекты и отрасли, слишком ненадежна ситуация в промышленности, где темпы роста начали замедляться, слишком очевиден продолжающийся отток капитала из России, который поставил на грань устойчивости платежный баланс и заставляет денежные власти наращивать объемы ликвидности, предоставляемые банковской системе", - указывается в комментарии.

Аналитиков настораживает не только качество экономического роста в третьем квартале – судить о нем не позволяет отсутствие статистических данных по инвестициям и строительству в разрезе отраслей. Кроме неплохого поквартального роста сектора розничной торговли, эксперты не отмечают других очевидных позитивных тенденций.

В антилидерах по инфляции

К своим "привычным" значениям возвращается темп роста индекса потребительских цен, что говорит о том, инфляция до сих пор не побеждена. Рост цен в годовом выражении в РФ в сентябре составил 7,2 проц, тогда как среди остальных развитых стран максимальный показатель 5,2 проц у Великобритании. Третье место у США /инфляция 3,9 проц/, затем следует Канада /3,2 проц/, Италия /3 проц/, Германия /2,6 проц/ Франция /2,2 проц/. Наилучший показатель при этом у Японии, где потребительские цены за год не изменились. Правда, среди стран БРИК Россия, напротив, демонстрирует лучшие данные по инфляции, тогда как в Индии цены выросли на 10,1 проц, в Бразилии – на 7,3 проц, в Китае – на 6,1 проц.

"Как и ожидалось, главным драйвером стало продовольствие, которое на завершение действия сезонных факторов ответило энергичным ростом цен, - отмечают экономисты Института "Центра развития". - Подорожание наблюдается по всем продуктовым группам, кроме сахара /-6,2 проц/, круп /-6,5 проц/ и макарон /-0,4 проц/. Это не могло не сказаться на базовой инфляции, которая в октябре ускорилась до 0,53 проц против 0,48 проц месяцем ранее".

Аналитиков также настораживает продолжающееся с марта ускорение роста цен на непродовольственные товары длительного пользования, которые уже в ноябре могут начать дорожать быстрее текущих товаров.

"Несмотря на исключительно благоприятное воздействие урожая текущего года, снижения темпов инфляции не произошло, - констатируют эксперты.- По этой причине в ноябре-декабре темпы роста цен могут составить до 0,8–1 проц ежемесячно, а в целом за год составить чуть менее 7 проц".

Продолжения роста не будет?

Октябрьские данные Росстата о динамике промышленного производства не позволяют надеяться на устойчивость наблюдавшегося в третьем квартале оживления российской экономики. Как ранее сообщал Росстат, промышленное производство в России в годовом выражении в январе-октябре 2011 года выросло на 5,1 проц, в октябре - на 3,6 проц; в месячном выражении показатель вырос на 4 проц , а с исключением календарного и сезонного факторов - на 0,8 проц.

Вышедшие данные эксперты трактуют неоднозначно: внимательный взгляд на статистику целиком позволяет сделать вывод, что налицо явное замедление ключевого сектора экономики, несмотря на то, что после сентябрьского спада в промышленности в октябре наблюдается рост.

Начиная с июля официальные среднемесячные темпы прироста промышленности со снятой сезонностью составляют лишь 0,12 проц против 0,4 проц в первом полугодии, указывают экономисты. "Если темпы роста промышленного производства до конца года составят 0,5 проц, то по итогам года промышленность, по нашим оценкам, вырастет на 5,2 проц", - говорится в комментарии экспертов "Центра развития".

В 2012 году в условиях внешней неопределенности и снижения оптимизма, темпы роста промышленности России ориентировочно составят около 0,2 проц в месяц со снятой сезонностью, что даст прирост по итогам следующего года в целом на 3,4 проц, заключают экономисты.

Консенсус-прогноз

Проведенный Центром развития опрос профессиональных прогнозистов показал, что кризис 2008–2009 гг. очень сильно повлиял на среднесрочные и долгосрочные ожидания экспертов. Если до кризиса "нормальным" обычно считался рост ВВП примерно на 7 проц в год, то теперь этот показатель снизился почти вдвое, до 3,6–4 проц.

При этом опрошенные эксперты не ожидают, что цены на российскую нефть упадут ниже 80 долл./барр. "Тот факт, что консенсус-прогноз нефтяных цен почти во все годы превышает 100 долл./барр., свидетельствует о том, что эксперты не ожидают в ближайшеедесятилетие серьезного мирового кризиса, - отмечается в комментарии. - Можно говорить о несколько повышенной вероятности сокращения российского ВВП в 2013 г., однако для всех остальных лет усредненная вероятность рецессии оценивается как "низкая".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала