Рейтинг@Mail.ru
ОБОБЩЕНИЕ - "Фобос-Грунт" теоретически еще можно отправить к Марсу без шансов на успех - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБОБЩЕНИЕ - "Фобос-Грунт" теоретически еще можно отправить к Марсу без шансов на успех

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал РИА Новости, что после 21 ноября станцию уже нельзя будет отправить в пункт назначения.

Давыдов заявил, раз специалисты не смогли так долго установить связь с аппаратом, то шансов на то, что эта экспедиция будет сейчас реализована, практически не осталось.

Он отметил, что "Фобос-Грунт" в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического "окна", через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. Оно откроется примерно через два года.

По словам Давыдова, судя по всему, аппарат не доживет до следующего "окна". Если специалисты все-таки выйдут со станцией на связь и поймут, что с ней происходит, возможно, тогда Роскосмос сможет дать более точные заключения. Но пока никакой телеметрии специалисты с борта станции не получили, сказал замглавы агентства.

Источник в отрасли ранее пояснил РИА Новости, что станция "Фобос-Грунт", если ее удастся реанимировать, еще может попасть на пролетную траекторию к Марсу, но выйти на околомарсианскую орбиту или совершить посадку на Фобос шансов уже нет. Он уточнил, что возможность полететь к Фобосу и успешно выполнить всю намеченную программу исчезла уже 10 ноября, на следующие сутки после старта, из-за сдвига плоскости орбиты станции. По словам собеседника агентства, станцию можно отправить к Луне или на гелиоцентрическую орбиту - это может быть полезно для отработки систем, тестирования радиокомплекса, но все эти операции можно проделать и на околоземной орбите.

В свою очередь, астроном Владимир Сурдин, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), сообщил агентству, что наилучший момент для отправки экспедиции на Марс приходится на время примерно за три месяца до противостояния - максимального сближения двух планет.

ПАДЕНИЕ СТАНЦИИ ПРОГНОЗИРУЮТ НА ДЕКАБРЬ-ФЕВРАЛЬ

Фрагменты станции "Фобос-Грунт", не сгоревшие в атмосфере, могут упасть на Землю в период с конца декабря до февраля включительно, сообщил Давыдов.

Отвечая на вопрос, какие фрагменты, кроме спускаемой капсулы "Фобос-Грунта", могут долететь до Земли, замглавы Роскосмоса напомнил, что на борту станции есть горючее. По его словам, если произойдет взрыв топлива - "это одно дело", а если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, "тогда совсем другое дело".

По его словам, тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции на Землю точно упадет.

Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. При штатном возврате на Землю возвращаемый аппарат должен был передать точные данные о параметрах входа в атмосферу.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник РИА Новости, что "Фобос-Грунт" неуправляема, но опасности для жителей Земли в ближайшие два месяца не представляет. Ранее один из российских специалистов-баллистиков сообщил, что, если не удастся запустить двигатели станции "Фобос-Грунта", то несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих государств и регионов: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).

После входа станции в атмосферу на поверхность Земли могут упасть ее спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, сказал ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что обломки до Земли вряд ли долетят. По его словам, на "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. При этом источник РИА Новости в отрасли ранее уточнил агентству, что отдельные тугоплавкие фрагменты зонда могут достичь поверхности нашей планеты, но они не будут представлять опасности. Источник также пояснил, почему токсичное топливо - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорают баки, туда попадает разогретый воздух, все взрывается, и гидразин сгорает, отметил он.

По его словам, упавшие на поверхность фрагменты станции, скорее всего, не будут найдены.

В результате область падения составит около трех километров, пояснил собеседник агентства. Однако в случае падения станции, даже если бы специалисты точно знали точку входа в атмосферу, пятно падения будет размером примерно с Московскую область, и очень маловероятно, что спускаемый аппарат найдут, добавил источник.

ПОВЕДЕНИЕ "ФОБОС-ГРУНТА" ОБЪЯСНЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ

Специалисты Роскосмоса и российские баллистики пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", сказал во вторник Давыдов. По его словам, "Фобос-Грунт" находится в ориентированном полете, но с ним происходит "что-то нестандартное".

Ранее сообщалось, что средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт" увеличивается в среднем до километра в сутки.

Давыдов добавил, что в этой ситуации могут быть самые фантастические предположения. Хотя специалисты и не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать, сказал он. Также возможно, что дело в утечке топлива под давлением, из-за чего орбита аппарата может увеличиваться.

Один из российских баллистиков ранее также сообщил РИА Новости, что причины увеличения орбиты полета "Фобос-Грунта" могут быть самыми разными - аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей (как крылья, создающих пусть и небольшую, но подъемную силу), повреждение обшивки аппарата (отставший фрагмент создает подъемную силу) или упоминавшаяся утечка топлива.

Эта информация косвенно подтверждается прогнозом другого представителя ракетно-космической отрасли, который полагает, что "Фобос-Грунт" из-за увеличения орбиты не упадет на Землю вплоть до марта. Согласно прежним прогнозам, станция должна была войти в плотные слои атмосферы в середине января. Но на срок нахождения станции на орбите влияет атмосфера, которая под влиянием активности Солнца становится то более, то менее плотной. Если светило спокойное, то аппарат дольше летает, если Солнце активное, то меньше, пояснил собеседник агентства.

При этом собеседник РИА Новости заверил, что на орбите находится именно "Фобос-Грунт", а не отделившаяся от него маршевая двигательная установка, как это утверждали некоторые СМИ. Если бы "что-то куда-то улетело", то у станции изменились бы параметры орбиты, а они "никак не поменялись", сказал собеседник агентства.

ПРИЦЕЛ НА ЛУНУ?

Роскосмос в случае провала отправки к Марсу автоматической межпланетной станции, может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследование Луны, заявил Давыдов.

По его словам, если станет понятно, что миссия сорвалась, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии за станцию "Фобос-Грунт", Роскосмос определится, что делать дальше.

Замглавы Роскосмоса добавил, что, возможно, имеет смысл перейти к тому, чтобы "сделать более внятные шаги к Луне". Что касается Марса, то Россия может сделать ставку на кооперацию со своими зарубежными партнерами, например, участвовать в проекте "Экзо-Марс" совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА), отметил он. По его словам, совместное участие с Европой в данном проекте поможет России сосредоточить собственные усилия на полете к Луне.

В апреле Давыдов сказал, что Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс; есть лишь отдельные концепции и предложения, подготовленные специалистами.

Ранее сообщалось, что Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) разработал и представил в Роскосмос три стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Сценарии предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала