Рейтинг@Mail.ru
Российские топ-менеджеры в 2011 году стали еще богаче – Forbes - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Российские топ-менеджеры в 2011 году стали еще богаче – Forbes

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

В качестве участников рейтинга, созданного на основе ежегодного опроса хедхантеров, рассматривались лишь довольно крупные игроки рынка, чей размер выручки начинается от 100 миллионов долларов в год. По оценке издания, суммы вознаграждений в 2011 году в основном вернулись на докризисный уровень, при этом финансовый и строительный секторы пока отстают.

НЕФТЬ, МЕТАЛЛ И БАНКИ

Топ-менеджеры нефтегазовых компаний в 2011 году в среднем заработали 2,7 миллиона долларов – с учетом бонусной части. Однако в ряде случаев речь может идти и о 5-8 миллионах долларов. Руководители рангом пониже могут получать до 3-5 миллионов долларов в год. Нижняя планка варьируется в зависимости от должности и начинается с 72 тысяч долларов.

На втором месте рейтинга зарплат Forbes – тяжелая индустрия. Средний размер выплат здесь несколько меньше, чем у отрасли-лидера, да и темпы роста пониже. Впрочем, есть и особо востребованные специальности – так, средний размер вознаграждения директора юридического департамента в отрасли за год вырос на четверть, что сопоставимо с максимальным ростом в нефтянке.

Третью позицию рейтинга занимают банки. Средний размер компенсаций топ-менеджмента в секторе колеблется от 300 тысяч до 1,4 миллиона рублей, чуть меньше можно заработать в инвестиционных банках. Зато лидер рейтинга по темпам роста зарплат именно здесь – размер вознаграждения директора аналитического департамента в инвестбанке вырос на 34% по сравнению с 2010 годом.

Самой щедрой в банковском секторе оказалась группа ВТБ – перейдя с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев получил годовую компенсацию в размере 25 миллионов долларов, что сделало его самым «золотым» топ-менеджером года.

По оценке хедхантеров, максимальное вознаграждение получают менеджеры при перемещении внутри холдингов, что, собственно, сделал Соловьев. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что он быстро и эффективно выстроил бизнес «ВТБ Капитала» и вывел его на первое место среди российских инвестиционных банков.

На втором месте с годовым доходом в 15 миллионов долларов – другой менеджер группы ВТБ Максим Кузовлев, которому предстоит заниматься реструктуризацией недавнего приобретения ВТБ - Банка Москвы. Кузовлев — специалист по кризисным и деликатным ситуациям. В 2004 году он был назначен в терпящий бедствие Гута-банк, который ВТБ приобрел за символическую сумму, напоминает издание.

ГДЕ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ?

Восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в Сбербанке и Газпромбанке. По оценке Forbes, госбанкам удалось выйти в лидеры, поскольку они имеют больше возможностей совершать крупные сделки и выплачивать бонусы менеджерам, в то время как частным банкам приходится больше заботиться об эффективности.

Однако за высокими заработками теперь можно идти не только в госбанки и сферу ТЭК – амбициозному и квалифицированному топ-менеджеру достаточно устроиться на работу в организацию, занимающуюся реализацией какого-нибудь нацпроекта. Риски здесь минимальны — ведь финансирование организации Олимпиады в Сочи или инновационного центра в Сколково не прекратится ни при каких условиях.

Только на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014 году, инновационный центр «Сколково» и развитие Северного Кавказа из бюджета планируется потратить в общей сложности 540 миллиардов рублей, отмечают в Forbes. Это почти в два раза больше суммы, которую государство выделило на спасение Банка Москвы после его покупки группой ВТБ (295 миллиардов рублей).

Традиционно выгодно и партнерство с госструктурами – так, высокие гонорары топ-менеджеров холдинга АФК «Система» эксперты Forbes объясняют, в частности, успешными проектами с «Роснано». По их мнению, в ситуации, когда компаниям важно сохранить позиции, акционеры предпочитают доверять ключевые посты уже знакомым менеджерам, тем более, фантастически успешных альтернатив рынок пока не предоставил.

АУТСАЙДЕРЫ

В целом в 2011 году во всех секторах, за исключением страховых компаний, был продемонстрирован существенный рост вознаграждений, отмечают в издании.

Меньшей популярностью стали пользоваться некоторые специальности. Так, средний размер вознаграждения директора по работе с персоналом страховой компании за год снизился на 11%, главы юридического департамента – на 5%. Директор по продажам/маркетингу фармацевтической фирмы потерял порядка 8% от размера вознаграждения в 2010 году.

Если же говорить об общем размере вознаграждения, то внизу рейтинга-2011 оказались производители потребительских товаров и фармкомпании. В последних директор по персоналу может заработать вместе с денежным бонусом «всего» 50 тысяч долларов в год.

В целом хедхантеры уверены, что самые тяжелые для рынка труда времена позади. Есть ощущение, что вторая волна кризиса уже прошла, и в любом случае такого кошмара, как в 2008-м, уже не будет, полагают эксперты Forbes.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала