Рейтинг@Mail.ru
Американские и финские ученые превратили контактные линзы в дисплей - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские и финские ученые превратили контактные линзы в дисплей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Бабак Правиз (Babak Praviz) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) и его коллеги отмечают, что их изобретение является первым шагом к устройствам вывода информации, которые существуют пока лишь в научно-фантастической литературе и кинолентах.

"Мы должны улучшить устройство антенны в нашей контактной линзе и в передающем устройстве, а также оптимизировать частоту их работы для улучшения радиуса передачи энергии и данных на дисплей линзы. С другой стороны, наша следующая цель - вставить какой-нибудь текст в такую линзу", - пояснил Правиз, чьи слова приводит пресс-служба университета.

"Кибер"-линза Правиза и его коллег состоит из специальной антенны-токоприемника, набора тонких электродов и микроскопического светодиода-пикселя. Опытное устройство содержит лишь один пиксель, однако разрешение дисплея можно легко увеличить, если решить проблему подачи питания.

Как отмечают авторы статьи, человеческий глаз оказался основным препятствием для нормальной работы контактной линзы. Наши глаза не могут сфокусироваться на предмете или изображении, если расстояние до него меньше семи сантиметров, из-за чего текст или графика на такой линзе будут расплывчатыми и непонятными.

Физики решили эту проблему при помощи линз Френеля - относительно компактных и тонких устройств из нескольких концентрических колец прозрачного материала. Эти линзы фокусируют свет пикселя-светодиода и передают его на сетчатку глаза в "читаемом" виде.

Ученые собрали несколько тестовых линз и испытали их в лаборатории. "Кибер"-линзы подключались к генератору тока на расстоянии в один метр и функционировали так, как задумывали авторы статьи.

Затем Правиз и его коллеги испытали свое изобретение на кроликах. Ученые не зафиксировали раздражения слизистой оболочки глаз от материала контактной линзы и ожогов от работы светодиода. С другой стороны, работа токоприемника заметно ухудшилась - радиус действия уменьшился с метра в лаборатории до двух сантиметров при прикреплении к глазу кролика.

Физики полагают, что последующие поколения подобных устройств найдут свое применение в IT-индустрии, медицине и в других сферах жизни человека, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала