Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон, который вводит упрощенную систему регистрации иностранных дипломов ведущих вузов на территории России. Перечень дипломов, которые будут автоматически признаваться в России, правительство РФ утвердит в начале 2012 года.
До сих пор каждый иностранный диплом об образовании нужно было обязательно проводить через экспертизу Рособрнадзора, которая проверяла его на предмет соответствия российским дипломам. Иногда эта процедура занимала несколько месяцев.
По оценкам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, за 11 месяцев 2011 года в Россию приехали работать порядка 13 тысяч высококвалифицированных и 20 тысяч квалифицированных иностранцев. По его словам, РФ подходит к минимуму необходимого экономике страны количества иностранных специалистов.
Иностранных специалистов в стране больше не станет
По замыслу разработчиков, новый закон должен помочь привлечь в Россию высококвалифицированных специалистов и ученых из-за рубежа и таким образом повысить конкурентоспособность российской науки и образования. Однако опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что увеличения притока зарубежных специалистов в страну после утверждения документа не произойдет.
Высококвалифицированные иностранные специалисты в России сегодня работают, в основном, на негосударственных предприятиях. Частные работодатели вправе принимать их на работу вне зависимости от наличия и типа диплома, имеют значение только их профессиональные знания и опыт, поэтому ситуация для иностранцев не изменится, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.
"Если, к примеру, во Всеволожск или в Калужскую область приезжает налаживать производство на автомобильном заводе инженер-консультант с Запада, работодателям важны его профессиональные знания и опыт, - сказал РИА Новости эксперт. - А какой колледж или университет этот инженер заканчивал в прошлом, абсолютно никого не волнует".
Чтобы в Россию приезжало больше иностранных специалистов, для них должны быть рабочие места, отметил Сергей Смирнов. "У нас сегодня дефицит только на низкоквалифицированную рабочую силу. Россия пока не превратилась в Сколково, и дипломы высшего уровня у нас не особенно востребованы", - сообщил он.
По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ, воспользоваться преимуществами нового закона смогут лишь иностранные профессора, приезжающие преподавать в российские государственные вузы, полагает эксперт.
"Государство вправе контролировать обучение студентов, поэтому желательно, чтобы иностранный преподаватель предъявил документы о своей квалификации, - отметил он. - Хотя сегодня интернет наполнен ссылками на научные публикации, поэтому для звезд науки предоставление диплома в значительной степени носит формальный характер".
Одна из проблем госслужащих будет решена
По мнению экспертов, единственная группа лиц, которая в ближайшее время сможет извлечь выгоду из нового закона, - это россияне, получившие высшее образование за рубежом и состоящие на государственной службе.
"Сегодня многие из них работают в Белом доме, в правительстве Москвы, в региональных администрациях, в учреждениях социальной сферы, в университетах, - рассказал РИА Новости директор по направлению "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. - Но до сих пор затруднения с признанием иностранных дипломов мешали им продвигаться по карьерной лестнице, поскольку многие должности требуют формального подтверждения высшего образования".
По его мнению, признав иностранные дипломы, государство выполнит свои обязательства перед соотечественниками, которые отучились на Западе и вернулись в Россию.
Это означает, что те молодые люди, которые сегодня отправляются учиться за границу, будут знать, после их возвращения в Россию у них не будет формальных препятствий для госслужбы – наиболее привлекательном направлении профессиональной карьеры сегодня.
Закон не остановит утечку мозгов
К сожалению, теоретической возможности устроиться на госслужбу сегодня недостаточно, чтобы остановить утечку мозгов из России, считают эксперты.
Проблема отъезда высококвалифицированных специалистов и ученых на Запад стала особенно острой в России два последних десятилетия, когда многие наши соотечественники уезжали, в том числе на учебу в зарубежные вузы, и оставались работать за границей после этого.
Новый закон формально упростит возможность возвращения и трудоустройства таких специалистов в России, но существенного влияния на ситуацию с утечкой мозгов не окажет, рассказал РИА Новости профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Александр Сергеев.
"Ведь мы не видим сегодня очереди людей с дипломами престижных западных вузов, желающих приехать на работу в Россию", - заметил он.
По оценке директора Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ, сегодня из России уезжает от 1 до 3% молодых специалистов. "Западный рынок насыщен своими специалистами, и сейчас, в условиях мирового кризиса, обостряется борьба за рабочие места, в том числе за места, требующие высокой квалификации, - сказал он. - Но даже эти 1-3% очень важны для страны, потому что уезжают лучшие".
По мнению экспертов, принятие нового закона - необходимая, но недостаточная мера для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
"Чтобы стимулировать возвращение наших соотечественников в Россию, нужно предлагать им места для карьеры, давать им возможность применить их компетенции максимально, - полагает Дмитрий Песков. - Безусловно, нужно частично компенсировать их затраты на образование. Закон – это первый шаг в такой политике".
Эксперты предлагают и другие методы решения проблемы утечки мозгов.
"Должно быть увеличено финансирование науки, как фундаментальной, так и прикладной. Фундаментальной - за счет государственного финансирования, а прикладной - за счет бизнеса", - считает Александр Сергеев.
Этап большого пути
Признание зарубежных дипломов – это первый шаг к созданию системы, которая будет возвращать наших лучших студентов и выпускников к работе в России, полагает директор по направлению "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
Вторым шагом, по его мнению, должен стать проект "Глобальное образование", который создаст механизмы для привлечения на работу в России выпускников лучших мировых вузов, в том числе иностранцев.
"Если украинец, белорус или американец обладает компетенциями, необходимыми для страны, почему бы нам не пригласить его к себе на работу? Государство может предложить этому человеку частично или полностью компенсировать его затраты на обучение и возьмет с него обязательство отработать, например, пять и более лет в России", - предлагает он.
Сегодня проект "Глобальное образование" дорабатывает Министерство экономического развития и торговли, в ближайшие два месяца будет происходить согласование его итоговых параметров с ведомствами, пояснил Песков.
Без подобных программ и других мер, повышающих привлекательность работы в России, сегодня невозможно переломить ситуацию с притоком высококвалифицированных специалистов в Россию, считают эксперты.
Анна Курская, РИА Новости