По данным СМИ, Минздравсоцразвития РФ разработало приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции. Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля льда в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки - не более 7%, в нерыбных "объектах промысла" - не более 8%. Эксперты считают, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах не должно превышать 20%.
"Предложение выглядит вполне разумным. Действительно, та норма, которая была введена (Роспотребнадзором), немного не соответствовала реальности, потому что 5% слой глазури не обеспечивал необходимого эффекта. Эффект этой глазури в том, чтобы защитить рыбу от внешних воздействий, то есть законсервировать ее", - сказал Аншаков.
Он подчеркнул, что в данном случае обязательно необходимо указывать вес глазури в продукции – нетто и брутто.
По его словам, в ОЗПП часто поступают жалобы на слишком толстый слой льда в продукции. Единственный выход в данном случае - не покупать такую рыбу. "Обращаться с жалобами куда-либо, в тот же Роспотребнадзор, практически бесполезно: они парализованы законодательством и проверку организовать могут раз в три года, не чаще. Внеплановую нужно согласовывать с прокуратурой", - отметил Аншаков, передает РИА Новости.