Рейтинг@Mail.ru
Россия продолжает вымирать - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия продолжает вымирать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Еще один тревожный звонок: Россия по величине населения скатилась с 9-го на 10-е место и в перспективе может вообще вылететь из "десятки". Согласно другому прогнозу, опубликованному в докладе Программы развития ООН, Россия потеряет к 2025 г. еще 11 млн человек.

По данным Росстата в демографическом плане за последние 8 лет особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. С 2002 г. число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8500. Еще почти 20 000 деревень пока юридически существуют, но в них уже никто не живет.

Поредели города и населенные пункты Сибирского и Дальневосточного округов, и, наоборот, заметнее всего росла доля и население Центрального и Северо-Кавказского округов. Причем, пальму первенства по рождаемости последний разделяет с нефтеносными регионами страны – ХМАО и ЯНАО.

"Нужно в целом повысить у людей интерес к жизни. Что весьма нелегко сделать в условиях депрессивной и безработной российской глубинки. Кроме того, нужно вкладываться в образование и здравоохранение. Чтобы бороться со смертностью, нужны долгосрочные инвестиции. Затраты на здравоохранение составляют меньше 4% ВВП России против 7–8% в европейских странах", – комментирует замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Кроме того, эксперты предлагают сделать в Концепции демографической политики до 2020 г. акцент на увеличение продолжительности и качества жизни средних поколений, чтобы пережить демографическую яму за счет увеличения срока их трудоспособной жизни. Кризисную стратегию до 2020 г. ученые видят так: удержать численность россиян на уровне 140 млн человек за счет культивирования здоровой жизни средних поколений, а с 2020-2023 гг. начнет рожать поколение нулевых, когда шел ощутимый демографический рост. Альтернативу экспертиза рисует суровую – или здоровье нации, или рост смертности и приток мигрантов из дальнего зарубежья. По прогнозам ученых, поток русскоязычных гастарбайтеров из СНГ начнет иссякать после 2015 г.

Напомним, что второй этап демографической программы был запущен в 2011 г. В задачи программы входит рост численности населения страны до 142-143 млн человек, увеличение показателя продолжительности жизни до 70 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости по сравнению с 2006 .г в 1,3 раза, снижение смертности на треть по сравнению с 2006 г. На улучшение демографической ситуации в рамках программы планируется потратить 1,617 трлн руб. В федеральном бюджете на 2011-2013 гг уже выделено 876,1 млрд руб. для реализации программы.

"Надо признать, что главное достижение последних 15 лет в том, что проблема народонаселения рассматривается в прямой связи с экономическим развитием. Еще поэтому частично удалось снизить убыль населения, особенно трудоспособного, что отражают данные переписи-2010. А вот рост рождаемости сохранялся вопреки экономии на социальной политике - просто пришло время детям 1980-х рожать своих первенцев, – говорит Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики. – За второго ребенка предстоит перетягивание демографического каната. И это не менее важное достижение – понимание властями того факта, что сокращение бедности произошло за счет экономического роста, но вопреки непродуманной социальной политике. Могло быть хуже".

"Противостоять росту смертности получается плохо, хотя выбор сделан, – считает Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории анализа и прогноза миграции населения ИНП РАН. – Из двух резервов сохранения населения – рождения второго и третьего ребенка или повышения качества жизни здравствующих поколений – более реалистичным выглядит последний".

Ирина Столяров, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала