Рейтинг@Mail.ru
Рынки консолидируются и нуждаются в поводе для движений, - Роман Марков, Пробизнесбанк - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки консолидируются и нуждаются в поводе для движений, - Роман Марков, Пробизнесбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Еще одним любопытным фактом, который наблюдается в последнее время, стала ситуация вокруг курса золота. Вроде бы, по классике, когда бушуют кризисы, когда риск явно не в фаворе, именно золото служит тем самым убежищем, куда инвесторы предпочитают уходить. Однако, в последнее время мы наблюдаем уверенное снижение данного актива и, похоже, объяснений этому может быть несколько.

Во-первых, можно с уверенностью сказать, что на рынке сейчас проблемы с ликвидностью и, значит, инвесторы продают свои активы и уходят в кэш. В поддержку этой версии служат последние многочисленные аукционы от ЕЦБ, когда банки берут все большие рекордные объемы.

Во-вторых, есть еще фактор делевериджа, который будет актуален до конца 2012 года. Подводя итог золотой темы можно сказать, что ближайшие цели снижения находятся в районе 1500 $ и могут быть достигнуты уже в этом году.

Из данных четверга я бы выделил неожиданно негативные цифры по притоку капитала в США. Чистый приток капитала в США в октябре составил всего 4.8 млрд.$, в государственные облигации пришло 7.6 млрд., хотя месяцем ранее это было 84.4 млрд. Чистый приток капитала за последний год составил 443.2 млрд., что очень мало и даже не позволяет закрыть дефицит торгового баланса, общий отток капитала составил 48.8 млрд. Казначейские бумаги в основном покупала Японии, а уходили из них Великобритания, Швейцария и Китай. Данные достаточно разочаровывающие, а с учетом того, что США необходимо будет в первом квартале 2012 года занять аж 0.5 трлн. долларов, то все выглядит еще мрачнее.

Для доллара появились риски снижения, правда, если ситуация в ЕС ухудшится, то активам просто не будет выбора куда идти, кроме как в США. По-крайней мере американцам было бы очень выгодно, если бы в начале будущего года случилось бы что-нибудь эдакое негативное на европейских рынках. Катализатором к этому могут стать активные понижения рейтингов стран еврозоны рейтинговыми агентствами, которые в последнее время очень точечно и четко, как по указке, делают те или иные заявления.

И в конце обзора предлагаю подвести небольшой итог тому, что сейчас мы наблюдаем на мировой арене и сделаем некоторые выводы.

Азиатский регион сейчас находится в достаточно плачевном состоянии, рост под угрозой, даже в Китае намечаются большие проблемы в банковском секторе, экономика затормаживает, Китай начинает существенно меньше покупать сырья и первичных продуктов переработки, что негативно скажется на общемировом производстве и добыче, в частности, есть существенные риски снижения цен на нефть.

В Европе ширится долговой кризис, а европолитики не могут прийти к какому-либо общему знаменателю как тушить пожар. Все это происходит на фоне рецессии в европейской экономике, а значит, мягкая денежно-кредитная политика будет сохраняться. Также не стоит забывать про проблемы с ликвидностью у европейских банков и неизменность монетарной политики в США, где ни о каком QE3 не может быть пока и речи. Что в итоге мы имеем?

Да все очень логично, на мой взгляд, есть все предпосылки для активного разматывания этого клубка проблем, что выльется в существенное снижение рисковых активов, причем вероятность сего развития событий растет еще и из-за того, что следующий год у нас избирательный в США, а как мы помним, подобные года никогда не проходили спокойно.

В качестве некой догадки можно высказать такую вот гипотетическую, повторюсь, именно гипотетическую идею. Нынешний президент США наверняка хочет остаться у руля еще один срок, а для этого ему необходимо каким-то образом склонить на свою сторону как можно больше граждан. Сейчас рейтинги у президента не велики, да они еще могут и понизиться после того, как льготные программы завершатся в начале 2012 года /если не договорятся с республиканцами, что крайне сложно/.

Так что же делать тогда? На мой взгляд, искать новые способы воздействия на массы не нужно, все давно известно: сначала создайте негатив, свалите его на внешние факторы, а потом устройте внутренний позитив и будете выглядеть в белом свете. Так вот, США было бы очень выгодно, если бы в качестве внешнего негатива послужили проблемы в еврозоне, причем проблемы должны быть большие, например, выход Греции из ЕС. Это принесет на рынки панику, рисковые активы упадут, цены на нефть рухнут /что хорошо для среднего американца, ведь цена бензина снизится/, фондовые рынки существенно понизятся.

Итого имеем внешний негатив и США может от него отстраниться, мол это не мы виноваты. Позитивом же может послужить запуск новой программы количественного смягчения – это уже внутренний как раз ресурс позитива для американцев, тем самым фондовые рынки воспрянут, будут все сопутствующие заявления относительно того, что все будет хорошо и именно США все делает правильно.

На этой волне нынешний президент может вновь быть переизбранным. Тонких момента тут два: республиканская партия многие вышеописанные моменты прекрасно понимает и будет тянуть одеяло на себя; описанный ход событий достаточно логичен и прост, хотя, как мы знаем, лучшее - враг хорошему. Как же все будет на самом деле – мы узнаем в ближайшем будущем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала