Рейтинг@Mail.ru
Новогодний сюрприз от Центробанка - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Новогодний сюрприз от Центробанка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Банк России не оправдал ожиданий аналитиков и на последнем заседании уходящего года снизил ставку рефинансирования на 0,25 п. п. до 8,00%. При этом регулятор облегчил условия кредитования повысил на те же 0,25 п.п депозитные ставки.

Свое решение регулятор поясняет рисками замедления экономического развития, о которых ранее предупреждал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом большинство экономистов ожидали снижения ставок лишь в 2012 г., поскольку текущая ситуация сбалансирована и вмешательства ЦБ не требует.

"После высказывания Улюкаева вышли довольно неплохие данные по российской экономике за ноябрь. Они должны снять беспокойство регулятора относительно экономического роста", – отметила накануне аналитик по макроэкономике ВТБ Капитал Александра Евтифьева.

При этом основания для снижения ставок вроде бы есть, признал начальник аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов: "Инфляция по итогам года может замедлиться до рекордных 6,2-6,3%, и можно было бы без помех стимулировать экономический рост".

С другой стороны, банковский сектор и без того демонстрирует рост кредитования, экономика пока неплохо себя чувствует, и нет острой необходимости для ее стимулирования через снижение ставок. "Ставки ЦБ неоднозначно влияют на экономику – их снижение ослабит и рубль, что нежелательно в преддверии выборов",  – поясняет Тремасов.

В среду премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти РФ намерены и дальше предпринимать "все усилия" для обеспечения стабильного курса рубля.  Но, по мнению ЦБ, беспокоиться не о чем – курс рубля в 2012 г. и так будет стабильным. "Я не жду резких колебаний", – сказал сегодня журналистам глава Банка России Сергей Игнатьев. Политические риски также уже включены в курс российской национальной валюты.

"Ставка рефинансирования остается преимущественно "сигнальным" инструментом, непосредственно не оказывающим влияния на российскую экономику",  – полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

О чем же сигнализирует ЦБ? О том, что банкам пора бы перейти к снижению процентных ставок, поскольку, по данным на 19 декабря, годовая инфляция снизилась до 6,4%. "Но банки вряд ли в условиях дефицита ликвидности услышат сигнал регулятора, – считает Осадчий.  – А вот ставки, которые действительно оказывают мощное влияние на рынок – ставки аукционов прямого РЕПО – ЦБ не изменил. В условиях стремительного оттока капитала логично повышать процентные ставки. Только такие меры будут препятствовать бегству капитала".

Юлия Катенева, ПРАЙМ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала