Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл попросил священников не эпатировать россиян в интернете - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл попросил священников не эпатировать россиян в интернете

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После декабрьских выборов в Госдуму на одном из православных интернет-ресурсов появилась статья подмосковского священника Дмитрия Свердлова, настоятеля Петропавловского храма в селе Павловское (Домодедовский район), который был наблюдателем на одном из избирательных участков и, по его словам, стал свидетелем грубых нарушений. Материал вызвал широкий общественный резонанс. Также предметом бурных обсуждений в российской блогосфере часто становятся высказывания председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В частности, горячую дискуссию вызвали его идея введения общероссийского дресс-кода и выступление в защиту использования предметов роскоши священнослужителями.

"Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская православная церковь в целом. Никто не запрещает участвовать в жизни интернет-сообществ и оставлять свои комментарии в темах, но необходимо поступать с рассуждением и осмотрительностью", - заявил патриарх Кирилл в своем ежегодном выступлении на Епархиальном собрании Москвы в пятницу в храме Христа Спасителя.

По словам предстоятеля РПЦ, отдельные клирики сегодня, "стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы", из-за чего "в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия".

Патриарх Кирилл считает, что интернет при правильном использовании может стать эффективным инструментом в организации работы Церкви с молодежью, однако злоупотреблять им не следует.

"Начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе", - призвал священнослужителей предстоятель РПЦ.

В ежегодном Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, председатели приходских советов, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала