Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл призывает не доверять соцсетям, чтобы не стать жертвой манипуляций - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл призывает не доверять соцсетям, чтобы не стать жертвой манипуляций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Декабрьские выборы в Госдуму и последовавшие митинги протеста привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа в рунете. При этом соцсети стали одним из важнейших инструментов координации участников оппозиционных групп. В субботу состоится сразу несколько акций, в том числе второй митинг оппозиции, на котором заявлено участие до 50 тысяч человек. Мероприятие пройдет на проспекте Сахарова и станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. По данным ГУМВД, в митинге на Болотной участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек.

"Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", - заявил патриарх Кирилл в своем ежегодном выступлении на Епархиальном собрании Москвы в пятницу в храме Христа Спасителя.

По его словам, последствия духовно-нравственного кризиса человечества особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата. Прежде всего, считает патриарх, это выражается "в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее".

"Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности", - уверен предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, усилия Церкви направлены в значительной степени на консолидацию российского общества. Так, самым значимым в этой связи стало принесение в Россию великой православной святыни - Пояса Богородицы, к которой выстраивались огромные очереди, считает патриарх Кирилл.

"И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать, и что народные упования связаны с верой в Бога", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

За время пребывания афонской святыни в России ей поклонились почти 3 миллиона человек, около миллиона из них - в Москве. Пояс Богородицы находился в храме Христа Спасителя в столице с 19 по 28 ноября. Очередь из паломников стремительно росла с первого дня принесения святыни в Москву. Пик пришелся на четверг, 24 ноября, когда люди стояли в очереди к храму целые сутки. Очередь превышала 80 тысяч человек. Гигантские масштабы паломничества вызвали ожесточенные споры в интернете о его причинах.

В ежегодном Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, председатели приходских советов, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала