Рейтинг@Mail.ru
Складываем Новый год и новый евро получаем - "новоевро", - Вадим Соболевский, ИБ "Открытие Капитал" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Складываем Новый год и новый евро получаем - "новоевро", - Вадим Соболевский, ИБ "Открытие Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

1. В какой форме можно ожидать выхода из кризиса 2. Произойдет ли это в 2012 г. 3. Если вариант выхода из кризиса будет пессимистическим, например, исключение определенных стран из еврозоны, распад ЕС или разделение на две или несколько групп государств, то как его оценит рынок?

Реорганизация еврозоны, хотя и нареченная европейскими политиками катастрофическим сценарием, могла бы помочь странам-членам ЕС раскрыть собственный экономический потенциал и жить, что называется, по средствам.

Независимо от того, затронет ли перестройка слабые или сильные государства, сохраняя при этом целостность объединения, либо каждая страна вернется к своей бывшей валюте, конечной целью служит обеспечение каждого государства денежной платформой, препятствующей возникновению дисбалансов. Условно назовем такую платформу "новоевро".

Анализируя поведение рынков развивающихся стран, мы приобрели достаточно знаний о кризисах платежных балансов, приводящих, как правило, к девальвации национальных валют или же дефолту по суверенным обязательствам. Такой опыт зачастую болезненный, но в то же время и недолговечный. Если посмотреть на ситуацию в Европе, игнорируя политические осложнения, то получается, что ярлык "долговой кризис еврозоны" присвоен неверно, поскольку мы имеем дело с "кризисом платежного баланса", при котором конкурентоспособность стран "юга" ослабла в пользу таковой стран "севера". Это изменение благоприятно повлияло на кредитоспособность последних, которая, в свою очередь, помогает покрывать неустанно растущие финансовые потребности первых.

Простейшее решение подобных ситуаций в развивающихся странах – резкая девальвация валюты, которая в зависимости от исходной долговой нагрузки может привести или не привести к суверенному дефолту или реструктуризации долгов. В свете уже неподъемной долговой нагрузки некоторых стран еврозоны реструктуризации, видимо, избежать не удастся. Более того, поскольку степень вовлеченности европейских банков в суверенный долговой кризис еврозоны высока, волна суверенных дефолтов и реструктуризаций грозит дестабилизировать всю Европу, а не только находящиеся в удручающем положении государства.

В столь сложной ситуации лидеры стран предпочли укрепить еврозону и поддержать альянс путем долгосрочной фискальной дисциплины и, будем надеяться, структурных реформ, стимулирующих конкурентоспособность и экономический рост. Успех им, безусловно, не гарантирован, поэтому и в 2012 г. изменение терпимости к риску может быть таким же резким, как катание на американских горках, а инвестиционные перспективы других регионов, в том числе России и СНГ, останутся туманными".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала