Рейтинг@Mail.ru
В 2012 г. прирост ИПЦ составит 7,2% после исторического минимума в 2011 г, - Алексей Девятов и Ольга Стерина, ФК "Уралсиб" - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2012 г. прирост ИПЦ составит 7,2% после исторического минимума в 2011 г, - Алексей Девятов и Ольга Стерина, ФК "Уралсиб"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Помимо изобилия негативных новостей, минувший год преподнес и приятный сюрприз: впервые в постсоветской истории был выполнен низкий целевой показатель правительства по инфляции. Учитывая изменение в сроках индексации регулируемых тарифов в 2012 г. /тарифы будут повышены не в январе, а в июле/, мы ожидаем резкого замедления инфляции в 1 п/г 2012 г. /до 3,9% год к году в мае/ и ее ускорения во 2 п/г 2012 г. /до 7,2% в декабре/.

Инфляция потребительских цен в 2011–2012П, % год к году

В 2012 г. перепады темпов инфляции окажут существенное влияние на банки, ритейл, сектор недвижимости и фармацевтическую промышленность, которые будут испытывать давление в условиях низкой инфляции 1 п/г 2012 г. Напротив, нефтегазовая, горно-металлургическая и электроэнергетическая отрасли выиграют от снижения инфляции в начале года. Во 2 п/г 2012 г. ситуация изменится на противоположную, и позитивный эффект ощутят банки, девелоперы и фармакологические компании, а под давлением окажутся нефтегазовые, горно-металлургические и электроэнергетические предприятия. На электроэнергетике во 2 п/г 2012 г. положительно скажется индексация тарифов.

По нашему мнению, телекоммуникационная и ИТ-отрасли, а также компании с высокой рентабельностью по EBITDA /например, производители удобрений/ хорошо защищены от инфляционных шоков. Перепады инфляции окажут незначительное влияние на рынок рублевых облигаций, который зависит прежде всего от объема свободной ликвидности и ставок Центробанка.

По данным Росстата, опубликованным во вторник, в декабре 2011 г. индекс потребительских цен /ИПЦ/ вырос всего на 6,1% год к году и на 0,4% за месяц /за ноябрь показатель прибавил 6,8% год к году/. Как следствие, минувший год войдет в историю как год, отмеченный самой низкой инфляцией в постсоветскую эпоху. Данные Росстата уступили ожиданиям: консенсус-прогноз Bloomberg предполагал 6,5-процентный прирост, в то время как мы ожидали 7,2% по итогам 2011 г. Таким образом, официальный прогноз оправдался: впервые за многие годы он оказался не слишком оптимистичным. Базовая инфляция в декабре составила 0,4% месяц к месяцу, тогда как год к году она замедлилась до 6,6% с 6,9% в ноябре.

Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 0,7% месяц к месяцу вслед за подорожанием яиц /+5,6% месяц к месяцу/ и плодоовощной продукции /+1,3%/, но их рост за 12 месяцев замедлился до 3,9% с 5,3% в ноябре. Для сравнения, цены на продукты питания по итогам 2010 г. прибавили 12,9% из-за 45,6-процентного подорожания овощей и фруктов, которые в 2011 г. подешевели на 24,7%. Как следствие, цены на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции за декабрь прибавили 0,6%, при этом по итогам 12 месяцев они снизили темпы роста до 7,4% с 8% в ноябре. Непродовольственные товары в декабре подорожали на 0,3% месяц к месяцу, однако год к году они ускорили рост до 8,7% с 6,8% в ноябре: основными катализаторам роста стали табак /+21,1% год к году/ и бензин /+14,9%/. Услуги выросли в цене на 0,3% месяц к месяцу, но год к году темпы роста практически не изменились /+8,7% год к году против 8,8% в ноябре/, причем наиболее быстро дорожали услуги ЖКХ /+11,7%/.

Темпы роста ИПЦ, % год к году

Одной их главных причин замедления потребительской инфляции в прошлом году был хороший урожай, однако влияние этого фактора в скором времени ослабнет. Еще одной причиной стали менее частые интервенции ЦБ РФ на валютный рынок, в результате чего воздействие монетарных факторов было ограничено, а это способствовало снижению темпов роста ИПЦ, По нашему прогнозу, по итогам 2012 г. инфляция составит 7,2%. При этом рост потребительских цен ускорится позже обыкновенного, поскольку индексация тарифов будет перенесена на июль с января".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала