Рейтинг@Mail.ru
Игра в орлянку, - Александр Разуваев, Независимый фондовый аналитик - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра в орлянку, - Александр Разуваев, Независимый фондовый аналитик

Читать Прайм в
Дзен Telegram

C точки зрения “быков” прошлый год был плохим, а значит - этот год будет хорошим. С их точки зрения европейский долговой негатив уже заложен в ценах. Ситуация вокруг Ирана будет игрой слов, а не крылатых ракет, поддерживая комфортный для России уровень нефтяных цен. Политические риски и оппозиционные митинги закончатся вместе с выборным циклом и скоро забудутся. Рынок, конечно, дешев, но я не понимаю, почему он не может быть еще дешевле.

Я скорее склоняюсь к лагерю “медведей”. У них из козырей европейский долговой кризис и возможно Иран. Без победоносной войны действующему президенту США вряд ли удастся снова победить на выборах. Российские политические риски также не поддаются точной оценке. Силы оппозиции ничтожны, вопрос в политической воле властей. Ситуация в современной России очень похожа на ситуацию перед Первой Мировой Войной. Обострение политической ситуации может привести к снижению суверенного рейтинга Российской Федерации и как к прямому следствию к снижению корпоративных рейтингов российских компаний.

Поэтому в консервативной инвестиционной стратегии я склоняюсь к облигациям, если же без инвестиций в акции обойтись никак нельзя, то привилегированные акции Сургутнефтегаза и Транснефти – это лучший выбор. Мое мнение по этим инвестиционным идеям с точки зрения фундаментального анализа было озвучено еще летом прошлого года, и практика подтвердила справедливость моих слов. Уже сейчас мы видим активные шаги правительства в направлении улучшения ситуации в проблемных с точки зрения корпоративного управления государственных или близких к правительству компаниях. Транснефть и "Сурик" могут стать супер идеями, как Газпром в 2005-2006 гг. Вот только ситуация в мире принципиально отличается от середины нулевых.

Долгосрочные перспективы российского рынка акций теперь также не выглядят на 100% оптимистично, хотя риски негативного сценария, на мой взгляд, не очень высоки. Раньше я думал, что в итоге мировая экономика выйдет из кризиса, что обеспечит хороший и постоянный спрос на сырье. А теперь есть радикальная “медвежья” точка зрения, что сланец лет через пять обрушит нефть до 25-30 долл./барр. Сколько тогда будет индекс РТС ?! Гадать не надо – 500-700 пунктов. С другой стороны есть точка зрения, что в кризис надо вкладываться в реальные активы, которые еще должны давать текущий доход. Только так можно сохранить деньги. Тогда акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных компаний - не самый плохой выбор. Кстати, если из-за сланца нас ждут дешевые нефть и газ, значит дешевой будет и электроэнергия. А значит с фундаментальной точки зрения РУСАЛ – это лучший выбор. Хотя конечно пока стоит подождать с покупкой.

Сухой остаток. Консервативным инвесторам советую сидеть в бондах, разбавив их "Суриком" и Транснефтью. А буйны головы могут сыграть с Судьбой в орлянку, открыв шорт".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала