Наши ожидания на 2012 г. в целом основываются на следующих допущениях: хаотичного завершения кризиса еврозоны можно будет избежать /даже если окончательное урегулирование кризиса посредством монетизации долга некоторых периферийных стран произойдет лишь после дальнейшего витка опасений/; несмотря на циклический спад в мировой экономике, мировые цены на энергоносители будут оставаться относительно повышенными из-за рисков предложения; инвесторы получат более полное представление о перспективах следующего политического цикла с формированием новой администрации после мартовских выборов президента, что должно привести к сокращению необычайно большого дисконта российских акций к развивающимся рынкам в целом /который недавно превысил 50% по мультипликатору P/E на ближайшие 12 мес./.
Благоприятствовать росту российского фондового рынка должна и более мягкая, чем в 2011 г., денежно-кредитная политика ЦБ РФ. Все это улучшение факторов, определяющих поведение рынка, должно проявиться ближе к середине 2012 г., если не во II пол. 2012 г.
В ближайшей же перспективе инвесторам все еще придется иметь дело с противоречивыми новостями как с внешнего, так и внутреннего рынков.
Хотя повышенный вес России в инвестиционных портфелях сегодня гораздо более оправдан, чем 6 мес. назад, мы продолжаем оценивать российский рынок акций исходя из стоимости и низкой беты, отдавая предпочтение экспортерам.
Иными словами, нашими фаворитами остаются нефтяные компании и производители драгоценных металлов, а среди эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, мы считаем наиболее выгодно оцененными электроэнергетические компании, так как ожидаем, что отношение к данному сектору существенно улучшится, когда после завершения избирательного цикла политически обусловленная риторика станет более рациональной и дальновидной".