Рейтинг@Mail.ru
Мировые долговые проблемы помешали прогнозам - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Мировые долговые проблемы помешали прогнозам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В конце 2010 года ИнвестГУРУ опросил аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков России, каким им видится финансовый рынок в 2011 году. На основе опроса был составлен консенсус-прогноз по главнейшим финансовым индикаторам на конец 2011 года.

В итоге вместо ожидаемого аналитиками роста индексов ММВБ и РТС на 6,7% и 12,5% соответственно основные индикаторы фондового рынка за 2011 год упали на 16,9% и 21,9% соответственно. Ближе всех к заветным целям оказались эксперты "Церих Кэпитал Менеджмент", кстати, единственные из всех угадавшие верный тренд котировок (см. табл. ниже).

Прогнозы индекса Dow Jones, напротив, были более пессимистичны по сравнению с реальным значением. Индекс Dow Jones за 2011 год вырос на 5,5% до 12217,56 пунктов, хотя аналитики прогнозировали рост всего на 1,7%. Более точный прогноз индекса DJ дали аналитики "Алора" (промах составил всего 0,5%).

На товарном рынке также ожидания аналитиков были более скромные в отличие от реальных значений. Так, нефть марки Brent все опрошенные эксперты ожидали на уровне ниже 100 долларов за баррель, хотя практически на протяжении всего 2011 года она была стабильно выше этой отметки. В итоге в последний день торгов – 30 декабря 2011 года – цена на нефть была зафиксирована на отметке 107,1 долларов вместо прогнозировавшихся аналитиками 85,75 долларов. Наиболее близкий к реальному прогноз дали аналитики "ФИНАМа", предсказавшие значение нефти на уровне 95 долларов за баррель.

Та же ситуация обстоит и с золотом. Никто из аналитиков не смог предсказать столь существенного роста его цены в прошлом году, так как никто не ожидал очередной волны мирового финансового кризиса, который заставил инвесторов активно приобретать "защитный" металл. Тем не менее, эксперты "Инфина" и "Инвесткафе" были довольно близки в своих прогнозах (1550 долларов) к реальному значению, составившему 1574,5 долларов за тройскую унцию.

Что касается валютного рынка, то большинство экспертов ожидали роста курса евро относительно доллара в 2011 году и менее существенного по сравнению с реальным ослабления курса рубля относительно доллара и евро. Однако в связи с долговыми проблемами в странах еврозоны курс евро к доллару упал за год на 2,95%, зафиксировавшись на отметке ниже 1,3 доллара/евро. При этом курс рубля к доллару ослаб сильнее, чем к евро – на 5,6% по сравнению с 3,3% - поэтому аналитики более точно предсказали курс рубля к евро, намного хуже – курс рубля к евро и совсем не угадали движение курса евро к доллару.

Тем не менее, прогнозы не всех аналитиков были не верными. Так, эксперты БКС ожидали как раз снижения курса евро относительно доллара, причем, даже более существенного (до 1,278 доллара/евро) по сравнению с реальной величиной (1,2971 доллара/евро).

Существенное ослабление курс рубля относительно доллара довольно точно предсказали аналитики "Инфина" и "Тройки Диалог" (несовпадение составило 30 копеек), а наиболее точный прогноз по курсу рубля к евро дали эксперты все той же "Инфины" (промах составил 33 копейки).

Инфляция в России в 2011 году оказалась самой низкой за последние 20 лет - 6,1%. Никто из аналитиков не смог предсказать столько низкого значения. Ближе всех к правильной величине оказались аналитики БКС, предсказавшие инфляцию за 2011 год на уровне 7%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала