В региональном разрезе и в различных классах торгуемых инструментов факт восстановления риск-аппетита далеко не столь однозначен. Так, рынки акций Европы и emerging markets остаются ниже ценовых уровней июля 2011 г., а ключевые биржевые товары в большинстве своем лишь только приближаются к ним. Российский рынок еврооблигаций также пока не восстановил все понесенные с прошлого августа потери, несмотря на рост котировок Russia 30 на 2.2 п.п., а в случае отдельных корпоративных выпусков – и до 10 п.п.
Между тем восстановление спроса на риск с начала года наблюдается и на долговых рынках. Инвесторы активно покупают долги как "периферийной" Европы, так и развивающихся рынков в условиях отсутствия /вопрос, надолго ли/ новых мрачных сюжетов в Старом Свете – EMBI+spread сузился примерно на 20 бп. Отметим однако, что возврат доходностей традиционных защитных активов /долговые инструменты США и Германии/ к уровням, существовавшим до августа 2011 г., рассматривается нами как маловероятный сценарий.
Заемщики с развивающихся рынков, накопив существенные объемы отложенного спроса в 2П 2011 г., разумно пользуются "открывшимся окном". За неполный январь объем первичных размещений еврооблигаций эмитентами ЕМ, номинированных в долларах США и евро, составил порядка USD31 млрд., что соответствуют уровням благополучных марта-мая прошлого года. Около половины данного объема – суверенные заимствования.
Суверенная Россия пока не вышла на рынок евробондов, но вполне может это сделать во второй половине февраля – начале марта. Новое предложение российского суверенного евродолга, как мы думаем, способствовало бы увеличению торговой активности и росту цен и в корпоративном секторе. Однако оно не поможет суверенной и корпоративной России ликвидировать премию относительно своих близких аналогов по ЕМ – Бразилии и Мексики.
Вторичный рынок российских еврооблигаций при условии отсутствия внешних шоков между тем имеет хорошие шансы продолжить рост в ближайшие недели. В этом свете мы считаем актуальной нашу рекомендацию по покупке долгосрочных высоколиквидных выпусков".