Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках, чтобы избежать упреков в фальсификации итогов выборов. Каждый программно-аппаратный комплекс состоит из компьютерного модуля и двух веб-камер, одна из которых транслирует общий вид участка, а другая "наблюдает" за урнами для голосования и местами погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней.
Предполагается, что на оборудование камерами избиркомов будет потрачено от 10 до 15 миллиардов рублей.
На прошлой неделе участники экспертного совета предложили оборудовать системой видеонаблюдения не только участковые, но и территориальные избиркомы, так как там тоже могут быть нарушения. Накануне Массух сказал, что вопрос об установке видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях пока не решен.
В КПРФ предлагают в каждой ТИК установить по три веб-камеры - таким образом, чтобы одна из них снимала столы, где идет прием и проверка протоколов участковых комиссий, другая производила съемку увеличенной формы сводной таблицы, а третья - вестибюля здания, в котором находится комиссия с захватом коридоров, выходящих из этого вестибюля, чтобы контролировать перемещения руководителей УИК, приезжающих сдавать протоколы.
Кроме того, коммунисты убеждены, что не менее трех камер должно быть и в каждой участковой избирательной комиссии.
"Точнее, количество камер должно на одну камеру превышать количество стационарных урн для голосования. Одна камера для съемки "общего плана" и по одной камере, нацеленной на каждую урну", - говорится в обращении коммунистов.
Также предлагается определить нормативным документом возможность использования материалов видеозаписи в суде и установить, что Минсвязи, Ростелеком или ЦИК выдают соответствующее свидетельство на видеозапись, полученную из архива системы.
Доступ всех желающих к трансляции будет осуществляться со специального сайта. Коммунисты предлагают продлить период регистрации на портале, где будет вестись прямая видеотрансляция в день выборов, до середины дня 4 марта, потому как, по их мнению, большая часть пользователей интернета узнают о возможности смотреть прямую трансляцию с УИК непосредственно в день голосования.
"Во избежание перегрузок системы в день выборов целесообразно сделать некоторые ограничения в регистрации, не закрывая полностью этой возможности", - считают коммунисты.
Необходимо, по их мнению, максимально упростить доступ к видеоархиву, содержащему видеозаписи из УИК и ТИК.
"Наилучший вариант - это интернет-портал с возможностью получения необходимого видеофрагмента с любого УИК или ТИК, что значительно упростит и сократит время, в отличие от получения видеозаписи по письменному запросу ЦИК", - говорится в тексте обращения.
Кроме того, необходимо продумать юридические последствия публикации фрагментов записанной трансляции в СМИ и в интернет-сети гражданами, и желательно, чтобы видео в системе транслировалось с наложением логотипа в кадре.
Как отмечают в компартии, эти и некоторые другие пожелания и предложения возникли у КПРФ после первого заседания Совета по обсуждению финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках, которое прошло 26 января, передает РИА Новости.