Прежде всего, инвесторы, похоже, наконец, поверили, что даже /выглядящий всё более неотвратимым/ дефолт Греции – это не конец света, и даже не конец Еврозоны. Иными словами, они, в конце концов, устав от какофонии заявлений и обещаний высоких политиков, вдруг обратили внимание на смехотворные оценки рыночных активов и перестали "клеить к этим активам ярлыки развивающихся".
Само слово "развивающийся" в контексте инвестиций мало-помалу перестало быть синонимом безрассудства и риска – и, похоже, именно этот предрассудок все эти долгие года стоял на пути "выздоровления" если не мировой экономики, то уж по крайней мере "здорового рыночного менталитета" инвесторов.
Говорят, фондовые рынки пережили лучший январь с 1997 года, но теперь во главу угла становится совсем другая мысль: а не слишком ли резво мы разогнались; может, чуть притормозить?
Во вчерашней своей речи перед Бюджетным комитетом США тон Главы ФРС Бен Бернанке не вселял особых тревог: по его словам, несмотря на то, что американская экономика остается уязвимой для потрясений, она демонстрирует признаки укрепления.
Глава ФРС повторил сделанное им по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 25 января заявление, в котором говорилось, что текущее состояние экономики потребует сохранения ставок на рекордно низком уровне вплоть до конца 2014 года.
Между тем, вчерашняя макростатистика свидетельствовала о наличии предпосылок для осторожного оптимизма. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице, вопреки прогнозам, не продолжило карабкаться вверх, а несколько снизилось до 367 тыс. прошений по сравнению с 377 тыс. неделей раньше.
Производственный индекс ISM Штата Нью-Йорк также оказался немного лучше прогнозов: 536.5 против ожидавшихся 534 пунктов.
Несколько подпортил общую картину лишь опросный опережающий индекс увольнений – Challenger Layoffs – который зафиксировал намерения владельцев американских компаний в ближайшее время сократить 53.5 тыс. вакансий против 41.8 тыс. согласно данным предыдущего опроса в декабре. Между тем, последний индикатор едва ли был ключевым для формирования настроений игроков.
Говоря о продолжающемся сезоне квартальной отчётности, можно отметить, что среди преимущественно унылых и недотягивающих до консенсус-прогнозов рынка рапортов, нет-нет да и находится горстка цифр, напоминающих регалии победителя.
В этом контексте необходимо отметить вторую по величине фармацевтическую компанию в США – Merck /MRK/– которая в 4-м квартале прошлого года получила чистую прибыль в $1.51 млрд, или 49 центов на акцию, против убытка в $531 млн, или 17 центов на акцию, за аналогичный период 2010 года, когда компания была вынуждена списать $1.7 млрд из-за прекращения испытаний препарата Vorapaxar, находившегося на последней стадии исследований.
Американский фондовый рынок большую часть дня не мог определиться с направлением движения, т.к., в целом, неплохую макростатистику портили откровенно слабые отчёты большинства эмитентов, чьи публикации стояли на повестке дня.
В итоге Dow едва заметно понизился на 0.09% до 12,705, однако Nasdaq и S&P 500 всё же смогли подавить наплыв негатива и удержаться в положительном русле, прибавив 0.40% и 0.11% и закрывшись на уровнях 2,860 и 1,326 соответственно.
После многомесячного безуспешного слияния двух крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton /BHP/ и Rio Tinto /RIO/, известие о готовящемся слиянии англо-швейцарской XTrata /XTR/ и швейцарской Glencore /GLEN/ прозвучало как своего рода дерзость. Пока что мероприятия находится в фазе предварительных переговоров, однако если договорённость будет достигнута, это приведёт к созданию крупнейшего промышленного конгломерата с капитализацией более $80 млрд.
Теоретически, эта новость должна оказать некоторую поддержку промышленным металлам, которые в последние дни показывали весьма невнятную динамику".