Сейчас члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически, парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако к иной, кроме дисциплинарной, ответственности привлечь парламентариев за это невозможно. Положить конец такой практике президент США Барак Обама предложил в ежегодном послании парламенту 25 января. Впервые STOCK Act был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007 года он был отклонен. Нынешняя попытка принять закон - вторая.
Как передает корреспондент РИА Новости, только трое из 100 сенаторов проголосовали против документа, соавторами которого выступили несколько авторитетных сенаторов. Однако еще накануне судьба законопроекта не была столь однозначна - к документу было внесено около 20 поправок.
Парламентарии, большинство из которых в США являются миллионерами, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект "непроходными" поправками. В частности, поправка внесенная сенаторами-демократами Майклом Беннетом и Джоном Тестером предусматривала пожизненный запрет для членов конгресса на работу лоббиста и шестилетний запрет для помощников парламентариев на лоббирование интересов их бывших сенаторов и конгрессменов. Демократы Шеррод Брайн и Джефф Меркли, в свою очередь, предлагали законодателям и их первым помощникам полностью избавиться от всех активов или передать их в так называемые "слепые трасты" без права влиять на решения управляющих.
Республиканец Джим ДеМинт по какой-то причине предложил в качестве поправки к STOCK Act резолюцию в поддержку конституционного закона о введении максимального срока пребывания в должности для членов конгресса. Еще два сенатора - демократ и республиканец - внесли поправку, в которой ограничивается практика earmarks, так называемых целевых ассигнований. Этот документ предлагала ранее принять палата представителей, но почему он появился в виде поправки к закону об инсайде, никто в Вашингтоне не знает.
Однако с помощью руководителей фракций и при давлении авторитетных сенаторов законопроект был принят. За его принятие выступали республиканец Джон Маккейн, Джон Кайл и глава демократического большинства палаты Гарри Рид. Призывал коллег принять документ независимый сенатор Джозеф Либерман.
Обама приветствовал решение сената и призвал палату представителей последовать примеру коллег.
"Я рад, что сенат утвердил законопроект голосами членов обеих партий, я призывают палату представителей принять закон и передать его мне. Я подпишу его без промедлений", - говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.
Вместе с тем, судьба законопроекта в палате представителей пока не столь очевидна. За его принятие высказывались несколько конгрессменов - и республиканцев, и демократов, однако значительная часть парламентариев говорила о желании подробнее изучить документ.
"Вероятно, к нему будут предложены поправки, точно так же, как это произошло в сенате. Я не берусь предсказывать судьбу этого документа, но могу предположить, что она будет сложной, а процесс принятия долгим", - сказал РИА Новости в четверг вечером представитель руководства республиканской фракции в палате представителей, передает РИА Новости.