В условиях текущей нестабильности зрелых экономик /прежде всего, Европы/ относительно высокий дифференциал процентных ставок притягивает спекулятивный капитал на рынки развивающихся стран, не имеющих бюджетных проблем. Ликвидация инфраструктурных барьеров для инвестирования на рынке ОФЗ /с 1 января появилась возможность проводить сделки OTC/ также способствует повышению интереса нерезидентов. Тем не менее, обострение европейского кризиса может быстро развернуть потоки капитала.
Другим фактором, выступающим в пользу роста цен ОФЗ, является уровень реальных ставок /с учетом инфляции/, который сейчас находится в положительной зоне как по среднесрочным, так и длинным выпускам ОФЗ, что впервые наблюдается на российском рынке. В частности, ОФЗ 26205 и 26204 превышают уровень потребительской инфляции на 1 п.п. Основной группой инвесторов, ориентирующихся на уровень реальных ставок, являются управляющие пенсионными средствами /как российские, так и иностранные/.
Российские банки, получающие бюджетные средства на свои счета, не имеют возможности для их быстрого инвестирования в рисковые активы, особенно, в условиях низкой достаточности капитала /по всей банковской системе 14,7% на декабрь 2011 г./. В результате свободные средства могут быть размещены лишь в высококачественные ликвидные инструменты, из которых ОФЗ является наилучшим выбором с точки зрения доходности /например, в сравнении с депозитом ЦБ РФ/. Также частично этот спрос распространяется за пределами ОФЗ, о чем свидетельствует ажиотажный спрос на квазисуверенные выпуски облигаций.
Наконец, продолжающееся падение ставок денежного рынка /вчера однодневные ставки МБК опустились до 4,5% годовых/ приводит к увеличению привлекательности ОФЗ для инвесторов, реализующих стратегию carry-trade. Мы отмечаем, что поскольку приток бюджетных средств /благодаря которому сейчас происходит повышение банковской ликвидности/ является нетипичным для начала года, что, возможно, связано с предвыборным периодом, снижение ставок денежного рынка может оказаться временным /до марта/.
Таким образом, мы считаем, что в краткосрочной перспективе снижение доходностей на рынке ОФЗ продолжится. В случае реализации событий по негативному сценарию спрос со стороны управляющих пенсионными средствами позволит некоторым образом поддержать котировки рынка ОФЗ и сгладить потери спекулянтов".